现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
FBI警告第一女婿指邓文迪可能为中国“工作”
2018年01月16日 宗教交流 ⁄ 共 1023字 暂无评论 ⁄ 被围观 87 views+

      FBI警告第一女婿指邓文迪可能为中国“工作”
邓文迪

(法广RFI 香港特约记者甄树基)美国情报机关早在去年年初已经警告特朗普总统的女婿贾里德·库什纳,指报业大亨默多克的前妻邓文迪可能利用她与库什纳夫妻的亲密关系,为中国政府的利益工作。华尔街日报引述了解内情的消息人士报道,美情报机关认为,邓文迪目前正为一个由中国政府出资、在美国华府建造的工程项目致力游说当局。对此,美国已表达关注。

报道指,这个耗资1亿美元、座落于美国国家植物园的中国花园工程项目,根据接近美国情报界的消息人士披露,已被视为对国家安全造成风险,因为项目包括一个高达70英呎的白塔,可被用来进行侦察用途。这个花园地点处于华府下城近邻的高地,距离首都和白宫5英哩不到。

新闻集团主席默多克在1999年与邓文迪结婚,该集团旗下刊物包括爆料这宗新闻的华尔街日报。默多克在2013年申请与邓文迪办理离婚,但邓文迪迄今仍然使用默多克女士的称号。至于默多克本人目前已经再婚,妻子是滚石乐队主音歌手米克·贾格尔的前女友模特儿瑞莉·霍尔。

报道引述有关人士指,情报人员并没有向库什纳提供有关他们对邓文迪背景的评估。情报人员对库什纳发出这个警告,只不过是对新加入政府人士的一般做法的其中一部分,提醒他们要提方与他们交往的人,这些人的利益不一定与美国相符。

情报组织向库什纳提出上述的警告时,特朗普的女儿伊万卡并不在场。伊万卡在去年3月底才宣布她将担任白宫一个官方职务。华尔街日报的报道又指,邓文迪、库什纳或者伊万卡都没有被指控任何违法行为。

了解政府交接礼节的人士披露,情报机关向一个新政府的高干们提出类似的警告,乃惯常做法,有时简报会特别点名某些人。

报道引述伊万卡的发言人说:“她(伊万卡)对联办调查局或其他情报机关对她或对她的友人所表达的关注,毫不知情。”发言人又补充:“她对任何中国政府出资兴建的花园工程项目,绝不知情。”

中国驻华府大使馆一名代表回应华尔街日报就有关消息的查询时说,这“完全是毫无根据的揣测”。

已经拥有美国公民身份的默多克,是伊万卡和库什纳多年的朋友。

伊万卡在社交网站曾经上载她2016年到克罗地亚旅行时,与邓文迪的一张合照。邓文迪也在2016年上载她与伊万卡在库什纳生日派对上的合照,另外又有一张去年总统就职典礼上她与伊万卡的合照。2017年邓文迪到访伊万卡夫妇在华府的寓所时,亦被拍了一张照片。

报道引述消息人士又指,伊万卡过去曾经是默多克和邓文迪所生的子女的信托基金的董事会成员。伊万卡在2016年12月辞去了这个职位。

给我留言

留言无头像?