现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
注意!新西兰紧跟澳洲,开始打压共产党华人了
2017年12月12日 新人新作 ⁄ 共 1585字 暂无评论 ⁄ 被围观 175 views+
注意!新西兰紧跟澳洲,开始打压华人了

新西兰安全部门负责人呼吁政府对国家安全威胁作出更为响亮的回应。此前一连串间谍事件突显北京方面试图影响该国日益壮大的华人社区。

为新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)和负责领导安全部门的部长安德鲁·利特尔(Andrew Little)准备的简报,标志着北京方面对新西兰和澳大利亚的政治影响力引发最新的官方表态。随着这两个国家的中国出生人口大幅增长,据称与中共有关系的人士在新西兰和澳大利亚从事政治活动的情况激增。

其中一份简报提到,“新西兰过去一年发生的活动包括企图获取敏感的政府和私营部门信息,以及企图对移民社区施加不正当的影响”。

尽管被指在新西兰从事间谍活动的外国政府的身份被涂黑,但安全专家们表示,北京方面正在加大力度影响这个太平洋国家以及其他多个西方国家中与日俱增的华人移民。

在2013年人口普查中,约有4%的新西兰人口(即171411人)认定自己是华人,而在过去四年里又有1.9万名中国公民获得居留资格。

关于新西兰安全环境的简报称,直到不久以前,该国总理或国家安全系统公开提供安全事务信息的情况还不多见。澳大利亚各界围绕中国影响力展开公开辩论已有几个月,并已导致政策改变。但与澳大利亚不同的是,新西兰政界人士一直不愿意公开讨论这个问题。

“我们认为,定期与公众开展更广泛的、涵盖各种国家安全问题的对话,将有助于使往往看起来抽象、或与大多数新西兰人的生活没有关联的一些问题变得正常化,从而支持在国家安全方面采取一种基于风险和韧性的方法。”另一份简报表示。

北京方面周一淡化了这些简报所表达的担忧,有些调侃地称“最近不少西方国家一些人不约而同地关心起别的国家是否会干涉这些西方国家的内政”。

“中国······在发展同其他国家关系问题上,向来坚持不干涉别国内政原则。”中国外交部发言人陆慷表示。他补充说:“同时我们也决不会允许其他国家干涉中国内政。”

这些简报出炉之前,英国《金融时报》9月份报道了新西兰情报机构调查一名中国出生的议员在中国军方精英学院工作15年的情况。自2011年以来一直是新西兰执政党国家党(National party)议员的杨健,否认自己是间谍,称这些报道是“抹黑行动”,其动机是反华种族主义。

“新西兰情报界在告诉政府,他们有一个问题,他们需要公开处理这个问题,让它在阳光下晒一晒。”新西兰坎特伯雷大学(University of Canterbury)政治学教授安妮-玛丽·布雷迪(Anne-Marie Brady)表示。

她表示,中国无疑是这些安全简报中提到的试图影响其移民社区的国家。由布雷迪共同撰写的一份坎特伯雷大学报告指认,北京方面为新西兰境内的一系列“统战”组织提供财务支持,以求增进中国的利益。

据布雷迪介绍,正试图升级对华贸易协定的新西兰政府,仍然不愿意公开谈论中国对该国政治的影响力,担心这可能损害双边经贸关系。

中国是新西兰第二大贸易伙伴,占2016年新西兰全部出口的17%,双边贸易总额达230亿新元(合160亿美元)。

美国、德国和澳大利亚等西方国家日益强调,北京方面为了增进自己在境外的利益,采用宣传活动和隐蔽身份的间谍活动,并企图影响海外华人。

上周,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)在发表了针对间谍活动和境外势力影响的强硬新法案之后,提到了有关“中国对(澳大利亚国内政治)令人不安的影响力的报道”。此前有消息称,收受了中国资金的工党(Labor)参议员萨姆·达斯季亚里(Sam Dastyari),公开呼吁澳大利亚尊重中国在南中国海的领土主张——这一立场与他所在的政党相悖。

北京对澳大利亚的言论作出了激烈反应,中国驻堪培拉大使馆嘲讽一些澳大利亚政界人士和官员发表“不负责任的言论”,“损害政治互信”。

中共机关报《人民日报》周一发表文章,形容澳大利亚媒体对所谓中国影响力的报道是偏执狂和种族主义的。

给我留言

留言无头像?