繼今年4月美國聯航暴力驅離越南華裔醫生後,精神航空又傳出(Spirit Airline)拒絕華裔鋼琴家芮美(Mei Rui)一家四口登機事件, 由於當事人、部分乘客的陳述和精神航空的聲明有出入,是否涉及歧視,頗受各界關注。

這起事件發生在8日上午的休士頓布希國際機場(IAH)。鋼琴演奏家的芮美(Mei Rui)當天清晨3時多就起床,帶著父母和兩歲的兒子趕搭精神航空712班次赴新澤西紐瓦克機場;原定6時半起飛的該班機在完成登機後,因罕見的冰雪,航空公司未能及時化冰,逾百乘客在機艙內等候兩小時後,全部被請下飛機。

約9時左右,所有乘客再次登機後,芮美因剛餵完奶的兒子剛入睡,想等兒子睡熟一些後再讓他坐回位子,未能依空服員指示馬上將兒子綁上安全帶。

她說,當時機門還沒關,機艙上還有許多人在走動,她客氣地要求該名空服員「給我一、兩分鐘」,但不到兩分鐘,另一名空服員又來提出同樣要求。兒子在她們來回對話中被吵醒哭鬧,芮美依照指示將哭鬧中的兒子放回座位、扣緊安全帶。
影片來源:芮美提供世界日報使用(訂閱世報YouTube看更多新聞影音)

•航警肢體擋人 不准4人登機

忙著安撫兒子忘了過了多久,芮美說,她聽到全機乘客必須再次下機重新辦理登機,她們一家四口跟著下機,但在重新辦理登機時就被多名航警環繞,「用肢體擋我們,不准我們登機」。

她向精神航空地勤經理詢問被拒登機理由,並問「此事若發生在你家人身上,你會怎麼想?」

該經理不給理由,並回說「我跟你保證,(此事)決不會發生在我家。」說完還乾笑幾聲。

這個應答過程被芮美錄下存證。

本報向精神航空詢問事件經過,該公司公關室主任舒勒(Stephen Schuler)11日上午以電郵回覆表示,「沒有任何人因為餵奶而被驅離,我們被迫移走712號班機一名旅客,因為他們數度不服從機組人員指令,當時機門已經關閉並行進,機內正進行安全簡報。

「這是FAA的規定。」舒勒說,為了確保每一位乘客和機組人員的安全,起飛、降落前回座位坐好並繫上安全帶,「我們調查事件發生經過,已訪問同機鄰近乘客和組員,對此事件造成的不便,我們感到抱歉,我們並給予相關旅客全額退費。」

「對於同機旅客因此事而延誤旅程和造成的不便,我感到抱歉。但哭鬧的幼兒不是罪犯。」芮美說,但這並非她們一家人的錯,「如果航空公司讓一個母親來安撫自己的孩子,我相信不會有人注意到他。」