现在的位置: 首页 > 真光折射 > 正文
思想主权的颂歌
2017年12月05日 真光折射 ⁄ 共 3486字 暂无评论 ⁄ 被围观 87 views+

谢选骏:思想主权的颂歌

网文《威尔第的歌剧:纳布科中的合唱“飞吧!思想,乘着金色的翅膀!”》说:

《纳布科》是威尔第的成名之作。该故事讲述巴比伦国王纳布科率领大军围攻耶路撒冷,但他的女儿费莲娜却在希伯莱人的大祭司撒迦利亚手中做人质。费莲娜私下与耶路撒冷王的侄儿以实玛利相恋。那布科攻进耶路撒冷,下令洗劫圣殿,屠杀希伯莱人。纳布科的养女阿比姬也爱上了以实玛利,但发现自己原来不是纳布科王的女儿,只不过是一个奴隶,愤而策划向费莲娜报复,抢夺王位。这时费莲娜改奉犹太人的信仰。阿比姬夺走了王位,而纳布科似乎神智失了常,任由阿比姬摆布,签署了处决状,处死自己的女儿及所有希伯莱人。当被囚在狱中的纳布科清醒过来时,看见费莲娜被带到刑场。忠心的兵士押德罗来到,两人赶忙前去营救费莲娜。他们及时到达刑场,也救了希伯莱人。阿比姬服毒,死前向希伯莱的神祈求。
《飞吧!思想,乘着金色的翅膀》,又称为《希伯莱奴隶之歌》,是威尔第的歌剧《纳布果》第三幕中的一个合唱曲,反映了被俘的犹太人在即将被处决前的心情……苦难深重的犹太人啊,他们在绝望之际,从心灵里发出震撼的呼声,盼望上帝能拯救他们脱离苦难……。
1842年春初,统治了伦巴第30年的米兰斯卡拉歌剧院在经理、剧院界巨头梅雷利主持下,几经曲折上演了当时尚属藉藉无闻的平民音乐家朱塞佩·威尔第谱曲的四幕歌剧《纳布科》(Nabucco)。天天晚上演出座无虚席,几个月连演五六十场。《纳布科》这部历史剧有多首编织在事件和情节中的气势雄浑的合唱片段,以合唱统领全剧。第三幕“飞吧,思想,乘着金色的翅膀”(Va,pen-siero,sul'alidorate)—即犹太囚徒合唱《在巴比伦河上》是其中翘然突出最为有名的一段。这里饱含悲剧气氛、旋律优美好记的曲调有一股奔放不羁的力量,在剧中体现人民的形象,具有至关重要的表现意义。当人们押走因土地被掠而受流放的犹太人(或称希伯来人)去充当奴隶时,囚徒们在巴比伦河边唱起一曲令人热血沸腾的悲怆之歌(采用诗篇的歌词,以齐唱形式唱出):哀叹自身的惨痛命运并渴望冲破牢笼返回家园。由于当时意大利人在奥地利哈布斯堡王朝多年高压统治下也没有自由,要争取民族统一独立,借助音乐道出自己的心声,对异国压迫的痛苦感同身受,因此犹太囚徒对纳布科的血泪控诉,好像给他们煽起一把要求摆脱奴役的烈火而产生强大的力量。

在幼发拉底河岸
让思想展翅飞翔
飞向那山脉溪谷
那里有甜蜜芬芳的空气
熟悉的家园永久的故乡
向着彼岸的约旦问候
向着寺庙被毁的以色列人民
啊,我的祖国如此美丽和不幸
啊,回忆令人欢喜和悲痛
高贵的预言家请你告诉我
为什么在柳树下踌躇沉默
对着祖国我们无数次的歌唱
歌唱那过去的好时光
我们痛饮杯中的苦酒
悔恨的泪水夺眶而出
耶和华赋予我们灵感和勇气
我们将为此忍受到永远
19世纪40年代,意大利正处于民族复兴运动高涨时期,全国各地掀起摆脱奥地利哈不斯堡王朝统治的革命浪潮。因此,《那布科》这段被奴役民族的历史激发了威尔第的创作热情。很快地,歌剧写成,风格雄浑,气势磅礴,充满着同暴政作斗争的英雄气概。希伯莱人被巴比伦人囚禁的情节成为意大利渴望独立的象征。歌剧在1842年3月9日首演时,观众把《那布科》看成是反对奥地利暴政的号召,特别明显地表现在第3幕的合唱曲《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》中,被奴役的希伯莱人怀念故国、思念家园的心情格外引起当时意大利人民的共鸣,歌剧首演后引起强烈反响,被当成革命歌曲迅速传遍全意大利。
比起《弄臣》、《游吟诗人》、《茶花女》、《阿伊达》,《纳布果》可算威尔第最优秀的作品。这曲合唱曲《飞吧!思想,乘着金色的翅膀》因其震撼心灵的优美旋律,及感人肺腑的情感而倍受人们喜爱。1901年威尔第去世,米兰28万人哼着这支悲壮的歌曲为其送葬。也使这首享有盛誉的世界名曲达到了顶峰。

声乐合唱艺术中的瑰宝震撼心灵的世界名曲

居塞比·威尔第是意大利杰出的歌剧作曲家,他一生创作了27部歌剧,其中一些已被列入世界著名歌剧之列,在世界各国上演。他被誉为歌剧之王。是歌剧音乐史上具有里程碑式的人物。

居塞比·威尔第(Giuseppe Verdi,1813-1901)意大利伟大的歌剧作曲家。1813年10月10日出生于意大利帕尔马的隆高勒农村小客栈主家庭,比在莱比锡出生的瓦格纳晚5个月。他的父亲是当地旅馆的老板和杂货商。这是一个家境清贫的农民家庭。父亲打发他到附近布塞托一个鞋匠家去住,幼时从乡村乐师学音乐,他在那里学习管风琴,并在镇上管弦乐团工作。当他被镇民送往米兰音乐学院学习时,却遭到拒绝,被拒原因是他的岁数太大(超过了14岁)。后随拉维尼亚学习音乐。

1838年他回到布塞托开始歌剧创作,后来开始写他的第一部歌剧《博尼法乔伯爵奥贝尔托》,该剧于1839年他26岁时在斯卡拉歌剧院上演,这部歌剧取得了成功,使他获得了创作三部新歌剧的合约。1842年,因歌剧《那布科》的成功,使他一跃而成为意大利第一流的作曲家。1848年应马志尼的委托,写成爱国歌曲《把号角吹响》。作于四十年代的早期歌剧《纳布科》、《伦巴第人》、《欧那尼》等,表现了爱国思想和反抗异族压迫的精神,对当时意大利资产阶级的统一和独立运动起了鼓舞作用。

五十年代和六十年代的中期歌剧《利哥莱托》(一译《弄臣》),《行吟诗人》、《茶花女》等,以在意大利民歌和民间舞曲基础上提炼的音乐语言,生动地刻画了一系列人物的性格面貌,内容亦触及一定的社会问题,并流露出对被损害者的同情。七十至九十年代的后期歌剧,以在意大利歌剧史上具有革新意义的《阿依达》、《奥赛罗》为代表,在音乐上常把宣叙调和咏叹调融为一体,管弦乐效果亦较丰富。除歌剧三十余部外,尚作有纪念孟佐尼的《追思曲》以及若干声乐曲。当时的意大利正处于摆脱奥地利统治的革命浪潮之中,威尔第以自己的歌剧作品《伦巴底人》、《厄尔南尼》、《阿尔济拉》、《列尼亚诺战役》等以及一些革命歌曲鼓励人民起来斗争,有“意大利革命的音乐大师”之称。

五十年代是威尔第创作的高峰时期,他勤奋不懈的创作,先后写出了《弄臣》、《游吟诗人》、《茶花女》、《假面舞会》等七部歌剧,奠定了歌剧大师的地位。后应埃及总督之请,为苏伊士运河的通航典礼创作了《阿伊达》。威尔第谱写了《阿伊达》之后16年就再没有写过任何歌剧,晚年又根据莎士比亚的剧本创作了最后两部震惊--悲剧性的《奥塞罗》和喜剧性的《福斯塔夫》。威尔第是19世纪意大利歌剧复兴时期最具代表性的歌剧作曲家。出身于小商之家,曾报考米兰音乐学院未被录取,后师从拉维尼亚学习作曲和配器。创作以民族民间音乐为渊源,借鉴外国先进经验,取得了丰硕的成果。歌剧以题材的社会性,现实性,人物和环境的质朴真实,音乐,戏剧的紧密结合,声乐歌唱的主导地位和变化丰富的动人旋律而著称。

他一生创作了26部歌剧,善用意大利民间音调,管弦乐的效果也很丰富,尤其能绘声绘色地刻划剧中人的欲望、性格、内心世界,因之具有强烈的感人力量,使他成为世界上最受欢迎的歌剧作曲家之一。

1813年出生於靠布塞托的隆孔雷,父亲是旅馆老板。激起威尔第早年音乐雄心的是一位布赛托商人巴霍·兹,他不仅提供威尔第全城最佳的音乐教育,当威尔第七岁时又再度出资送他到米兰音乐学院学习。
1832年想进米兰音乐院却被拒绝入学,於是随史卡拉歌剧院的乐师拉威那学习对位法。

1836年与巴霍·兹女儿结婚,婚後两个小孩不幸早夭,妻子也在1840年去世,这给年轻的威尔第相当大的打击。

1842年於米兰史卡拉歌剧院上演的「纳布果」为威尔第赢得了空前的胜利。紧接著「纳布果」後威尔第不断地创作,1847年的「马克白」是他创作风格的转捩点,音乐真正触动到心理的深层表现。接下来便是一连串的胜利,尤其是他创作生涯的三大歌剧:「弄臣」、「唱游诗人」与「茶花女」,让他成为意大利歌剧界的霸主。

1871年完成阿伊达後,除了一首安魂曲外威尔第整整十五年未再谱写歌剧。

1875年被提名为参议员。

1887年在剧作家波义多的鼓吹与合作下完成了「奥塞罗」。

1893年70岁高龄的威尔第推出最後一部歌剧作品:喜歌剧「法斯塔夫」。

1896年开始为年老的音乐家们建屋,照应他们的晚年。

1897年第二任妻子过世。

1901年1月27日於米兰去世。享年87岁。意大利政府为他举行民族英雄葬礼,予以国葬悼念。

《茶花女》,《弄臣》,《阿依达》,《奥塞罗》等是其代表作,他把意大利歌剧推向了一个新的历史高峰,为世界歌剧艺术作出了杰出的贡献。

谢选骏指出:“让思想展翅飞翔”似乎是对思想主权的颂扬;因为,那是“耶和华赋予我们灵感和勇气”。

给我留言

留言无头像?