现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
孩子听得懂?杭州幼儿园要开哲学课
2017年11月16日 新人新作 ⁄ 共 668字 暂无评论 ⁄ 被围观 145 views+

 
《喂,小蚂蚁》绘本。(取材自豆瓣读书)
《喂,小蚂蚁》绘本。(取材自豆瓣读书)

对一般人来说,哲学是门十分深奥的学问,别说中小学生,就算是大学生也未必能搞得懂。但是,杭州有一所幼儿园,竟然打算要开设儿童哲学课。

钱江晚报报导,杭州市协和幼儿园负责人表示,之所以引进儿童哲学课程,一来是希望保护并发展孩子的理性思维能力,让他们从小就变得有智慧、有自己独立的想法。二来是想将儿童哲学的理念渗透到学前教育与家庭教育中,提升教师和家长的儿童意识,使他们成为“智慧型教师”和“智慧型家长”。具体实施将等到明年年初正式开园后

幼儿园共设计了面向家长、教师和孩子的三种儿童哲学课程。给孩子设计的课程以活动情景为主,哲学主题包括“嫉妒”——“我不喜欢妈妈生小宝”、“认识自我”——“我为什么要上学”;“社会”——“你必须同意别人的意见吗”;“死亡”——“人有没有办法不生病”等。

报导指出,在给新生上哲学课前,幼儿园先给家长们开了课。授课老师是幼儿园的课程指导专家、杭师大儿童哲学研究所主任高振宇。教材是一本绘本《喂,小蚂蚁》,不少孩子很小的时候爸爸妈妈就给念过。故事大致讲的是一个小男孩遇上一只蚂蚁,到底踩还是不踩,一人一蚁有不同观点。

“哲学没大家想的那么高深,儿童是天生的哲学家,对身边的事物能产生许多哲学思考。”高老师引导家长们思考,孩子读完《喂,小蚂蚁》后,会提出怎样的问题。“他可能会问,蚂蚁是益虫还是害虫?”“她或许会问,小蚂蚁如果被男孩踩死了,牠的妈妈会不会伤心?”

“儿童哲学中的‘哲学’,不同于高校学术体系中的哲学,更多的是日常生活意义上的哲学。”高老师取后给儿童哲学下的这个定义。

给我留言

留言无头像?