现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
加泰警察局长被正式解职
2017年10月28日 新闻频道 ⁄ 共 666字 暂无评论 ⁄ 被围观 385 views+

      加泰警察局长被正式解职
加泰警察局长Josep Lluis Trapero被解职前在马德里2017年10月16日Reuters/路透社

(法广RFI 古莉)继加泰议会被解散,主席和政府被废后,警察局长特拉佩罗(Josep Lluis Trapero)被正式宣布解职。特拉佩罗今年8月因处理巴塞恐袭案而成为全国英雄。几周后,他又因涉嫌袖手傍观非法公投和针对民防部队的示威而受调查。

西班牙中央政府10月28日正式在“官报”上宣布解除加泰罗尼亚自治区警察局长特拉佩罗的职务。此举是马德里根据宪法收回加泰自治区辖权框架内的措施。
西班牙首相拉霍伊昨天下午在加泰宣布独立后,已解除了特拉佩罗的行政职务。加泰罗警方在10月1日当地非法独立公投时,没有出面阻止公投,作为警察局长的特拉佩罗已经受到中央政府指责。

特拉佩罗在几个星期内变成加泰罗尼亚危机的一个标志性人物。他在今年8月,因处理巴塞商业街恐怖汽车撞杀16人案,而成为全国瞩目的英雄;现在他却因涉嫌“煽动骚乱”受到调查。法庭怀疑他今年9月在独派针对民防部队的示威活动中袖手旁观。民防部队根据西班牙最高法院的指令,切断独立公投程序。

27日周五晚,西班牙政府在加泰独派议会宣布成立加泰罗尼亚共和国几个小时后,便开始落实几个星期以来准备的系列措施。

西班牙保守党首相拉霍伊昨天在政府部长特别会议后,宣布罢免加泰独派主席普伊格德蒙特,并解散他的政府,解散独派控制的议会,宣布12月21日提前举行加泰地区选举。

西班牙副首相桑塔-玛利亚(Soraya Saenz de Santamaria)今天周六召集代理加泰政府职务的国务秘书们开会。

给我留言

留言无头像?