现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
前所未有的欧盟难民危机:困境与出路
2017年10月17日 新人新作 ⁄ 共 2137字 暂无评论 ⁄ 被围观 443 views+

图片版权 EPA
Image caption 数万来自中东和非洲的难民抵达欧洲

在欧洲难民潮波涛汹涌的压力下,英国政府终于改变立场。

英国首相卡梅伦周五(4日)宣布,英国将接受数千名叙利亚难民。

但是,英国说它将接收来自叙利亚边境的联合国难民营的难民,而并非那些已经通过各种途径抵达欧洲的人。

但早些时候,卡梅伦曾表示接受更多难民并不是解决持续恶化的人道危机的简单答案。

欧洲持续的难民潮也给欧洲各国领导人提出了一个艰巨的挑战,如何公平和有效地解决难民问题。

都柏林协议

如果稍微关注一下近期的新闻就不难看出,充斥欧洲媒体的主要新闻之一就是欧洲的难民潮,从马其顿到匈牙利,再到英法隧道,难民与警察冲突、对峙的事情几乎每天都在上演。

而根据欧盟的规定,也就是所谓的都柏林协议,难民应该在入境欧盟的第一个成员国家申请政治庇护。

这也是为什么匈牙利阻止难民西行乘火车前往德国的一个原因。

图片版权 AP
Image caption 有些难民不幸遇难

许多难民冒着生命危险,不惜千辛万苦抵达了欧盟,但他们并不想在所谓第一个入境的国家,例如希腊、意大利或是匈牙利等国申请难民,他们的最终目的地是德国或是北欧的一些国家。

德国预期今年将接收80万难民,以至于匈牙利总理奥班形容目前的难民问题是“德国问题”。

破纪录

图片版权 Reuters
Image caption 大量难民涌入匈牙利,试图从那里进入德国。

今年进入欧洲的难民人数创下了新纪录,欧洲面临二战以来最大的移民危机,来欧洲寻求避难的难民以及移民可以说是前所未有的。

欧盟28国的内政部长将于9月14日召开紧急会议,商讨如何解决难民危机问题。

困境

但欧洲领导人首先面临的争论是欧盟申根国家内自由移动的问题。这也是欧盟国家的核心价值。

而德国和法国认为,自由移动对欧盟经济有利。

但欧洲的民族主义者则指责正是由于申根协议导致进入欧盟的难民从南到北,寻求他们心中理想的国家落脚。

在欧盟,包括匈牙利、瑞典在内的许多国家的右翼政党的反移民政策为他们赢得了近20%的选票,即使在德国这个目前对难民接受最多的国家也发生多次反移民的大游行。

匈牙利等国的领导人还对以“基督徒”为主的欧盟接受主要是来自穆斯林国家(例如叙利亚、伊拉克、阿富汗、巴基斯坦等)难民政策提出质疑。

然而,面对目前大量涌入的移民,出于国家安全考虑申根国家可以临时实行边界管制。

除此之外,欧盟部长们对均摊难民的配额也持反对态度。例如,欧盟委员会要求欧盟各国接受40000叙利亚和厄立特里亚难民,但他们只同意接受32500人。

英国没有加入这个难民配额系统,被认为是对移民采取比较强硬态度。

而欧盟国家本身对整个欧盟的避难政策也存在紧张和分歧。

其中,所谓的都柏林协议显然已经不起作用,至少德国已经不再遵守它。

因为根据此协定,难民应该在入境欧盟的第一个成员国家申请政治庇护,如果难民前往别的国家的话,他们可以被遣返回第一个入境的欧盟国家。

根本问题

图片版权 Getty
Image caption 许多难民为妇女和儿童

与此同时,许多欧洲人和政客大声疾呼欧盟为结束叙利亚、利比亚、非洲之角以及阿富汗的内战和动乱局势做出更大的努力,以减少产生难民的根本根源。

英国说,它已经是叙利亚边境的难民营最大的援助国, 那里的难民人数比逃到欧盟的整个难民人数要多得多。

英国争辩说,对大多数难民来说一旦恢复和平与稳定,他们则希望重返家园。

但批评人士说,这些是更长远的目标。而当务之急是28个欧盟成员国如何协调与合作解决眼下的危机。

震撼

而自从3岁的叙利亚小男孩的尸体被冲上土耳其海岸后,给普通人的冲击与震撼似乎比任何政客的呼吁更有效。

BBC记者在英国街头随机采访的几位普通英国人,问他们是否应该接纳叙利亚难民,大多数人都是持非常同情的态度。

但许多人也提出应该更严厉打击人口走私活动,因为在难民危机中大把赚钱的是那些不顾难民生死的人口贩子。

出路

图片版权 AFP
Image caption 该名男子打出横幅让欧洲人帮助他们

欧洲国家正就一系列的应对措施进行讨论,其中包括更好地管理难民的接待程序,包括获取申请避难者的指纹以及他们的身份鉴定,以便更好地跟踪他们的行踪。

成立更多的欧盟专家小组,来帮助加快难民申请的程序。

重新评审和修改都柏林协定。因为,它目前似乎已无法正常运作。仅在2014年,5个欧盟国家却接受了72%的难民申请。

同时,欧盟国家应加强利比亚海岸的巡逻,据悉已经在酝酿摧毁人口贩子用于偷渡难民船只的计划。

在中东和非洲建立更多的难民营,在那里接受难民申请,以避免大批难民乘坐小船穿过地中海经历的生死磨难,但该计划实施起来可能会面临巨大的挑战。

据悉,富庶的阿拉伯海湾国家 仅接受为数不多的叙利亚难民,因此批评人士敦促这些国家做出更多的努力来帮助难民危机。

遣返

欧盟目前面临压力,拟定一份能够遣返难民回国的“安全国家”的名单。

这些国家包括科索沃、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、波黑共和国、马其顿等。

因为来自这些国家的移民主要是想摆脱当地的贫困,到欧洲寻求更好的生活,不属于战乱或受到人权迫害的难民之类。

因此,来自这些国家的难民申请成功机率非常低。

但问题是无论欧盟领导人出台怎样的应对措施,目前的难民危机一时半会都不会消失。 也许只有祈祷中东和平以及世界太平早日到来,才能真正减少产生难民的土壤。

给我留言

留言无头像?