现在的位置: 首页 > 圣灵感动 > 正文
“不署名的见证”“为敌基督工作”
2017年10月17日 圣灵感动 ⁄ 共 1649字 暂无评论 ⁄ 被围观 279 views+

谢选骏:“不署名的见证”“为敌基督工作”
不署名的“见证”可以被法庭接受吗?显然不能。

不署名的“见证”可以被法庭接受吗?大约也是不能的。

但是为何许多“宗教见证”却是匿名的呢?

相关词条是这样说的:

“见证”(witness或希腊文martyria)一词指现场的目击证人和他的证词;此说法从某一方面看,属于法庭上的用语。基督教的特点之一,就是把整个世界的局势当作法院开庭的情况来看。自从耶稣来到这个世界上,末世的时代,也就是天主审判全人类的日子,已经开始了。罪人若能够接受耶稣为天主的国所作的见证而悔改,就可以免被定罪而得救;所以,跟随耶稣作见证使人悔改而得救,形成基督徒典型的人生观。宗教性的见证不只指信徒亲眼所看见的事实,而且指他们以信仰的眼光所体会到的事实。为了使见证更有力,作见证的方式就不限于语言的报告(以言作证),而包含以具体的行动(以身作证),甚至付出自己的生命来证实信仰的真理。基督宗教的信仰内涵不是靠智慧或修练或悟觉等方式所能追求得到的,要靠天主的启示。

教友见证

在教会的历史中,教会的信仰生活是靠教友彼此之间有关天国临在的体验所作的见证而维持的;同时,教会对外界的影响也是靠教友以他们的生活方式,像修道团体、社会服务、为正义奋斗、殉道等作见证的。教宗保禄六世(Paul VI, 1963-1978)在《在新世界中传福音》(1975)文告中说「为教会宣传福音的首要方法是真正基督徒生活的见证」(41),而不是直接宣讲道理。信仰的语言需要客观的信仰生活才显得真实可靠。

见证可分两方面来说,一方面是教会不怕为正义(参 93)、人权(参 16)、宗教本身等作见证;另一方面在与不同信仰的人交谈时,就可以直接用信仰经验的见证供他们参考。

总之,为天主和他的国作忠实的见证,是教会在这个世界的基本任务。

谢选骏指出:真实的见证必须是署名的,匿名的见证必然有假。但是由于匿名见证的泛滥,使得圣经见证都会让人产生“殃及池鱼”的怀疑了。

相关词条说:

旧约见证

旧约中梅瑟和先知为天主和以色列子民的关系作见证;他们大部分替天主作责备以色列子民的见证(申卅一24—30;耶—4—19等)。有时作为以色列辩护的见证(出卅二)。在达尼尔先知书第七章的神视中,在天上的法庭里,人子代表圣民得到诉讼的胜利。

新约见证

在新约中,耶稣基督就是人子,也是天主忠实的见证(默一5;弟后二12—13);而他所宣讲的福音是给万民作证(玛廿四14),尤其是耶稣的受审是作见证的机会(谷十四61~62;若十八33—38)。他在十字架的牺牲是神爱世人的永久见证(若十二31—33)。所以耶稣的见证一方面是宣讲天国的临近,另一方面是以奇迹和爱的行动证实他所讲的;而若望说“论到那从起初就有的生命的圣言,就是我们听见过,我们亲眼看见过,以及我们亲手摸过的生命的圣言,这生命已显示出来,我们看见了,也为他作证。”(若壹一1)。他派门徒们直到地极去为他作证人(宗一8);十二位宗徒是耶稣复活的特殊见证(宗一22;四33;若十五27)。斯德望(Stephen)是第一位为了作这种见证而牺牲性命的殉道者(宗七55—60;廿二20)。门徒的使命就是为耶稣的缘故“站在总督和君王面前对他们作证……,人把你们拉去解送到法庭时,你们不要预先思虑该说什么……因为说话的不是你们,而是圣神”(谷十三9—11)。所以,面对这世界为耶稣作见证时,真正的推动者就是护慰者圣神(若十五26;十六5—15)。教会作见证或传教的开始是在圣神降临的时候(宗二)。

谢选骏指出:现在的华文读物中,许多匿名见证等于在为新旧约圣经做出伪证,这与其说是“为基督工作”,不如说是“为敌基督工作”——而往往,“敌基督”的力量,比“为基督”,还大。

不署名的“见证”可以被法庭接受吗?显然不能。

不署名的“见证”可以被法庭接受吗?大约也是不能的。

但是为何许多“宗教见证”却是匿名的呢?
所谓假新闻,不过是一种谎言;而不署名的见证,就是另一种谎言。这种谎言,连作者自己都不相信,因此不敢署名。这无异于自欺欺人的符水。

给我留言

留言无头像?