现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
马耳他总理让女记者遭汽车炸弹暗杀
2017年10月17日 新人新作 ⁄ 共 890字 暂无评论 ⁄ 被围观 182 views+

 

马耳他一名透过巴拿马文件,指控总理马斯喀特妻子在巴拿马拥有离岸公司并收受回佣的女记者,10月16日被汽车炸弹炸死。过千民众当晚聚集加利齐亚的出生地斯利马(Sliema)悼念死者。

53岁的加利齐亚(Daphne Caruana Galizia)于当日下午大约三时,在北部比德尼贾(Bidnija)刚驾车离开她的寓所不久,车子就发生爆炸,爆炸威力强大到把令她被抛至附近一块空地身亡,车子则被炸至只剩支架。

马斯喀特谴责事件是“袭击言论自由的野蛮行为”,他说:“人人都知道她无论在政治或个人层面,都经常不留情面作出批评,但这事件不能接受,今天是言论自由和民主的黑暗日子。”本身都是加利齐亚批评对象的反对派领袖,就指摘这是一场“政治谋杀”。当地传媒报道,加利齐亚曾在15天前报案,指自己收到死亡恐吓。

加利齐亚有“维基解密之女”之称,曾经透过巴拿马文件,指控总理夫人米歇尔拥有离岸公司,向阿塞拜疆第一家庭收取回佣,换取一间阿塞拜疆银行在马耳他运作。加利齐亚死前半小时,刚在自己的部落格上载档案,内容和马斯喀特的参谋长起诉一名前反对派人士诽谤有关。该前反对派人士曾作出有关贪腐议题的言论。

就着加利齐亚离世的消息,马耳他数以千计民众走上斯利马的街头,燃点起烛光悼念这位离奇丧生的女记者。有到场市民说道:“看我们遭到怎样的对待,我们在此一同展示团结,清楚表明我们绝不会被灭去声音。”

据法新社消息,欧洲联盟对马耳他调查反腐记者加利齐亚遭暗杀表达愤怒,敦促该国展开司法调查,惩罚暗杀责任者。鉴于加利齐亚生前反腐指控遍及马耳他政界执政与在野各党以及经济金融界和警方,当地民众怀疑当局是否能公正与认真破案。

有消息说,针对受害者加利齐亚的家人要求,牵涉在贪腐丑闻的政界与司法警界应当回避司法调查。马耳他可能邀请美国联邦调查调查暗杀事件。

加利齐亚与儿子告别启动车辆不久,汽车发生爆炸。汽车爆炸威力巨大,不仅将加利齐亚人车全部炸毁,周边建筑也被严重损坏。加利齐亚的儿子马修目睹母亲爆炸惨死,指控是马耳他当局与贪腐者合伙谋害他的母亲。马修指出,这不是悲剧惨案,而是一场战争,但是反腐的另一方却是国家以及有组织的犯罪。

给我留言

留言无头像?