现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
东都洛阳的营建:隋炀帝的深谋远虑
2017年10月03日 读者投书 ⁄ 共 981字 暂无评论 ⁄ 被围观 399 views+

 

公元604年隋文帝杨坚驾崩,同年杨广继位。次年改元大业,登上帝位的杨广,能否像他父亲杨坚那样,大有作为呢?面对着这个古老而又年轻的帝国,新的君主即将拉开其波澜壮阔而又毁誉不一的人生。

 

一千名美女拉着龙舟,缓慢前行,他们各自手持雕版镂金的船桨,这就是托名唐代颜师古所所撰的大业拾遗记中所记载的隋炀帝的一次江南出游。在明代小说隋炀帝艳史的描写则更为细致,除了一千名美女之外,又添上了一千只羊。从这可以看出来,这些水手好、美女和嫩羊,这样就使故事变得越来越香艳,但是在香艳化的过程中隋炀帝下江南的过程中也被妖魔化了。

 

实际上杨广是一位胸怀大志向的皇帝,他以大业两个字作为自己的年号,隋书炀帝纪说他尚秦汉之规摩,处处以秦皇、汉武的功业作为自己的人生目标,为了在有生之年实现自己的伟大理想,成为历史上的又一位千古一帝,他必须要有所作为。杨广首先继承和完善了父亲杨坚创立的人才选拔制度,早在开皇七年隋文帝下诏每州岁贡三人。当时主要是明经与秀才两科,史称贡举,正式确立了后世所谓的科举制。大业初年,杨广又创立了进士科,实际上是一种文学科目,从而形成了秀才、明经、进士三科并列的常贡。体现了国家对人才不同层次的要求。隋朝的进士科虽然取人不多,但其中的房玄龄、侯君集和孙伏伽等人,后来却成为唐初的名臣。杨广曾经在南方生活很长时间,他深刻认识到江南陈朝故地与北方在文化上还没有真正融合,山东地区也不安定,国家的统一局面并不牢固。此外作为都城的长安人口众多,关中物资供应不足,他决心改变这一状况,杨广需要重新选择一座居于华夏中心,地势险要,而且具有良好交通和经贸条件的城市作为都城,以便加强对于东方和江南的统治,维护国家的统一,最终他将目光集中在自古以来号称天下之中的洛阳。那时东部的河北山东的政权是不服从杨广的,王朝新统一,而他们有一个很强大的反弹,南方也是一样的,开皇九年杨广平陈之后,在第二年开皇十年,陈朝旧境全反,在这种情况下巩固统一是杨广面临的一个很现实、很严峻的任务。如果是停留在关中,在长安,那指挥起来就不是很方便,而洛阳被认为是天下之中,相对来说对于控制河北、山东,控制江南是非常有利的。最终,杨广和他的大臣们将注意力集中在了洛阳,东都洛阳,三面环山,地势险要,有丰沛的饮用水源,而且临近山东、河北,与江南等产粮区。最重要的洛阳居于国土中心,是隋朝的交通和经贸中心。

给我留言

留言无头像?