现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
多名武汉大学生诡异失踪?网文作者被拘10天
2017年09月29日 新人新作 ⁄ 共 1624字 暂无评论 ⁄ 被围观 852 views+

 


警方撕掉林飞阳父亲制作的告示

湖北武汉近年陆续传出大学生失踪事件,在当地大学生和外地家长中引发猜测,各种质疑、解读纷至遝来。日前还有网民和家长表示,部分消息被删除或屏蔽。与此同时, 新华社星期四报道说,武汉警方表示仅有三人失踪,所谓几十人失踪事件只不过是谣言。

2013年到2016年,多名在武汉上大学的男生失踪,逐渐引起了舆论的关注。奇怪的是,失踪者大多是学习成绩优良的在校男生,身高通常接近180公分。

2015年11月,正在莫斯科大学留学的武汉大学生林飞阳,搭乘南航班机从莫斯科飞往武汉,但在武汉下飞机却消失在汉口的闹市区,从此失踪。林飞阳的爸爸告诉记者,武汉警方对此坚决不予立案,对当局的搪塞感到不解和愤怒:

肖鹏飞,湖北荆门人,武汉科技大学生物工程专业4年级学生,担任学习部部长,一等奖奖学金获得者,已报考了研究生。2014年12月31日跨年夜,他独自从学校后门出来,步行十几分钟来到江滩公园,然后从此人间蒸发。肖鹏飞的父亲说,武汉大街小巷遍布摄像头,但警方指入夜天太黑看不到:

最近这些年,到底有多少武汉的大学生失踪,并没有官方数字。武汉警方认为,失踪者都是正常的成年人,有权利主导自己的行动,除非有绑架或谋杀方面的明显证据,否则警方难以人口失踪立案。

有法律专家介绍说,根据《刑事诉讼法》相关规定,只有符合“有犯罪事实”和“需要追究刑事责任”两个条件的时候,警方才能批准类似的失踪立案,但武汉失踪大学生不符合这些条件。

记者就此致电武汉市公安局,接线人员表示,失踪事件沸沸扬扬,但不够立案标准,并拒绝回应为何“天网”调查无果。

数十名大学生在武汉神秘失踪?网文作者被拘10天

9月27日,一则内容为“几十名大学生神秘消失在武汉”的文章在网上流传。该文章称,在武汉,有林飞阳等几十名大学生失踪,至今未被找到。9月28日,武汉警方发布通报称,据撰写并发布该文章的王某交代,文章根据林飞阳父亲的要求和网络搜索的结果而写,对其中的数据和内容未经核实,有的系自己杜撰。目前,王某被处以行政拘留10日的处罚。

这则文章的开头是一位名叫林少卿的人寻找儿子林飞阳的视频。随后介绍称,从俄罗斯回武汉的林飞阳在武汉失踪,其父亲多地寻找未果。此外,文章还附上了几十名“同样在武汉失踪的大学生”的失踪信息。

9月28日,武汉警方发布通报称,据警方初步调查,文中所说的32名失联人员仅有6人系武汉在读学生,其中一人已找到,两人系春节后未到校报到,另有三人在长江边失踪。文中所说的林飞阳系从俄罗斯到武汉后失联,警方已立案侦查。

经警方核查,该网文的撰写人为王某(男,39岁,居住在黄陂区)。据王某交代,他根据林飞阳父亲的要求和网络搜索的结果,撰写并发布了该文章,对其中的数据和内容未经核实,有的系自己杜撰。经审查,江汉警方依据《治安管理处罚法》第25条第一项之规定,依法对王某处以行政拘留10日处罚。

9月28日,林飞阳的父亲林少卿告诉记者,失踪前林飞阳在俄罗斯莫斯科大学读预科班,2015年11月25日,他突然联系不上林飞阳,便到莫斯科的学校寻找。学校的老师和同学告诉他,已有半个月没有见过林飞阳,随后莫斯科警方通过查找通话记录发现,林飞阳定了从莫斯科飞往武汉的机票。在武汉火车站,林少卿对来往的出租车司机发了寻人启事,一名司机称曾搭载过林飞阳并提供了其下车的地址。根据该地址,林少卿找到附近派出所,并查看了附近的监控,监控画面显示,林飞阳进入一家学校换了衣服后走出校门,到一个公交站后就不见了。

林少卿称,儿子失踪后,他向武汉警方报了警,还曾到过湖南、广东、江西、河南等省份进行寻找,但没有任何有效线索。

武汉警方的通报里显示,网文的撰写人王某称,文章是他根据林飞阳父亲的要求和网络搜索的结果撰写发布的。对此,林少卿表示,儿子失踪后,自己曾在多处发布过儿子的失踪信息,有不少热心的网友和各界人士也联系过他,想要帮他寻找林飞阳的下落。对于王某,其称自己不清楚王某是谁,也没有提出过什么要求。

给我留言

留言无头像?