现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
州議會通過法案 加州成美首個非法移民庇護州
2017年09月21日 社会重建 ⁄ 共 695字 暂无评论 ⁄ 被围观 177 views+

〔綜合報導〕美國加州州議會16日配合民主黨對抗川普政府擴大驅逐令的行動,通過「庇護州」(Sanctuary State)法案,限制州執法單位遣返非法移民的職權,成為全美國第一個無證非法移民的「庇護州」。這項美國對無證移民範圍最廣泛的庇護法案,限制州和地方司法部門與聯邦移民當局合作,禁止警察盤問涉嫌違反移民法規者,並據此加以拘留。

  • 加州眾議院十五日表決通過「庇護州法案」,民主黨議員弗萊契(左)開心慶賀。(美聯社) 加州眾議院十五日表決通過「庇護州法案」,民主黨議員弗萊契(左)開心慶賀。(美聯社)

限制執法單位遣返非法移民

不滿美國總統川普打擊無證移民的行動,包括西雅圖、舊金山等7個城市已揚言拒絕和聯邦政府合作遣返非法移民。司法部此前拒絕撥付公共安全補助款給這些「庇護城市」,該做法15日遭芝加哥聯邦法官裁定禁止,該裁定並適用全美。

加州估計約有270萬名無證移民。州議會眾議院15日以49票對25票通過這項「加州價值法案」(California Values Act),參議院16日也以27票對11票表決通過,在州長布朗(Jerry Brown)簽署後即可正式實施。該法案限制州執法單位的職權,令其無法和聯邦政府合作遣返非法移民,但不包括遭定罪的罪犯。

投票贊成該法案的民主黨眾議員弗萊契(Lorena Gonzalez Fletcher)表示,「此法能讓我們的社區更安全」。布朗已表態支持該案,「這會讓本州更美好」。

不過,此舉隨即招致美國移民暨海關執法局抨擊。代理局長侯曼(Thomas Homan)發表聲明表示,庇護州法案恐將嚴重影響當地治安,讓加州的社區更不安全。他指出,地方執法機構拒絕配合移民暨海關執法局,讓悲劇年復一年地重演,該法案顯現加州的政治人物選擇讓政治凌駕於公共安全之上。

给我留言

留言无头像?