明年投票的佛蒙特州長選舉出現一名異類參選人,現年13歲的桑納伯恩(Ethan Sonneborn)如果當選,將成為美國有史以來最年輕的州長。

住在佛蒙特州布里斯托(Bristol)的桑納伯恩,在暑假結束時宣布,將參加明年的佛蒙特州長選舉。今日美國報報導,許多人質疑他13歲就想從政,但這名一頭捲髮的年輕民主黨人,穿著西裝、打著領帶接受媒體訪問,對許多議題有深思熟慮的準備,用字遣詞條理清晰,說明他有備而來。

桑納伯恩支持大麻合法化、力挺同志平權,也支持婦女墮胎權,即便和現任共和黨籍州長史考特(Phil Scott)立場相左,但他對可能是他競爭對手展現的態度,會讓許多成年人汗顏。

桑納伯恩指出,在許多政策上,史考特是「相當不錯的州長」,他不是典型共和黨人;然而,「我們不只需要一個支持這些看法的州長,我們需要一個積極為這些奮戰的人。」

佛蒙特州對擔任郡、市地方官員的年齡要求是滿18歲,但對參選州長卻沒有最低年齡限制;要成為州長候選人,只須是在該州住滿四年的美國公民即可。

他說,參選就是要贏,但就算結果不是如此,他也樂於藉由這次機會,傳達「年輕人對政治可以有看法」的訊息。中央社報導,桑納伯恩清楚知道,如何兼顧學業與選舉是一大挑戰,另外,他也正努力說服當地民主黨黨部人員,認真看待他的參選決定。

他的母親珍娜‧桑納伯恩(Jenna Sonneborn)說,她和丈夫都不是「政治動物」,但兒子幼稚園時就說有朝一日要成為總統,小學六年級時更因不認同學校規定「午餐禁語」,以絕食的和平抗議手段表達意見,最後,學校改變規定,「他激勵了我們一家人,希望這次競選對他是一場學習的體驗。」

對於外界質疑他太年輕,無法承擔州長這一職務,桑納伯恩展現針砭政治人物的少年老成,「我們選出了一位最老的總統,而他推特發文,像個幼稚園小朋友。」

佛蒙特州州長每兩年改選。美國對競選州長無最低年齡要求的,還有堪薩斯州;無獨有偶的是,堪州今年也有一位僅16歲的高中生柏吉森(Jack Bergeson)出馬競選州長。

1961年就任時34歲的小凱瑟(F. Ray Keyser Jr.),是佛蒙特州史上最年輕的州長。

現年13歲的桑納伯恩人小志氣大,參選佛蒙特州州長。(取自臉書) 現年13歲的桑納伯恩人小志氣大,參選佛蒙特州州長。(取自臉書)