现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
林子健的苦肉计是否连环计
2017年08月16日 思想评论 ⁄ 共 3388字 暂无评论 ⁄ 被围观 443 views+

谢选骏:林子健的苦肉计是否连环计

据说,林子健是香港政治人物,民主党成员,基督路小教会教友,香港中文大学崇基神学院政治神学博士研究生。……

他的故事有些离奇,但有以下看点更值得注意:

1

林子健在1991年加入民主党的前身香港民主同盟,于1994年10月2日成为民主党最年轻创党党员。他曾担任民主党中常委、中委、国事小组主席、政务部副部长、组织部副部长及民主党九龙西支部主席,但未曾参与区议会及立法会选举。曾牵涉真兄弟事件。
曾为民间电台及网络电视台OurTV.hk主持节目,亦曾为网络电台青台台长。
在2012年香港政治制度改革中与民主党创党主席李柱铭发表“反对民主党改良方案”声明,力图呼吁中委反对方案,并支持五区公投。
2015年12月与数位中大崇基神学院学生组成的“伞后基督徒盼望行动”。
2016年担任“基督徒反围标抽签选委大联盟”召集人。

2

所谓“真兄弟事件”,林子健接受立场新闻访问时指:2005年,司徒华安插林子健为卧底(针、无间道),渗透民主党改革派。2006年至2007年,林子健将改革派的电邮和讨论内容,交给司徒华、徐汉光等人,以“真兄弟”名义发表电邮及网志,公开改革派私下的电邮讨论,大力批评改革派制造内讧、是中共特务。真兄弟事件加剧民主党内分裂及猜忌,2010年民主党走入中联办谈超区政改,范国威等改革派退出民主党,成立新民主同盟。
3

声称被掳事件:

(本文记述一项香港新闻动态。随着事件发展,内容可能会快速更新。2017年8月14日)

2017年8月10日下午4时左右,林子健报称到香港旺角砵兰街买球衣时,被两名普通话口音男子(他怀疑可能为中国国安、国保或其他有关部门、“强力部门”人员)迷魂后绑架至郊区,并被禁锢约9小时,期间伴随数次间歇性殴打,全案涉事者可能有4至5名。此次事件前几天,曾有“认识多年的内地人”电话警告他不要把一张阿根廷球星利昂内尔·梅西的签名照赠送给刘晓波遗孀刘霞,否则后果自负。禁锢者质问林子健“是否认识刘霞”,以及身为基督徒为何不“爱国爱教”,并说要送他“十字架”,随后在林大腿上用订书机以十字形钉入数对订书针,还告诉他“国家的事,报警也没用”,警告他不要将事情外传,语言中夹杂北方脏话。
次日凌晨1时,他醒后发现被遗弃在香港西贡一处海滩,之后自行搭乘的士回家,通知自己所属的香港民主党,并去医院验伤、报警,但他回家后曾洗衣和到快餐店吃早餐。香港警方已将案件交由西九龙总区重案组侦办,警务处处长卢伟聪表示警方高度关注,重申不允许香港以外执法人员在香港跨境执法,否则即属违法。
传真社于8月14日晚上发布相关闭路电视片段,林子健当晚因涉嫌误导警务人员被拘捕。明报报道,香港西九龙总区刑事总部警司(刑事)(行动)郑丽琪表示,暂时无资料显示发生林子健所声称的他被推上车的事件,相信林子健向警方提供的资料是虚假的。她指虚报被非法禁锢是严重罪行,不单浪费警力,且引起市民不必要恐慌,她予以强烈谴责。

谢选骏指出:共产党头子毛泽东说过,考察干部要看他一贯的表现,云云……从林子健一贯的表现来看,他自己承认曾经做过卧底工作(见上2),既然如此,他这次的新闻事件(见上3)是否也一样是一项卧底工作?从“考察干部要看他一贯的表现”来看,这个可能很大。远远超出了百分之五十。如果是这样,林子健的苦肉计可能就是“连环计”,也就是以故意“报假案的”方式,一举摧毁香港民主党的形象和信用,从而把苦肉计变成了连环计。嘻嘻。“高,高,夜袭高家庄、赵庄、马家河子。这样一举两得。既可以端土八路的老窝,又可解西平之围,高,实在是高……”
附录

林子健“越境执法”案因涉误导警务人员被拘捕 民主黨爆內訌
K H | 2017年8月15日 | 大陸 | 1 条评论

林子健周五在记者会上向媒体展示遭疑似中国公安劫持钉伤的情景
【博闻社】引起香港社会极度关注的香港民主党成员林子健声称受到疑似大陆强力部门人员在香港被执法一事,8月15日凌晨出现峰回路转发展,警方在林子健的母亲寓所附近将林逮捕,怀疑林涉嫌误导警务人员。警方消息称找到闭路电视片段,清楚显示林子健安全上车离开旺角,所以深夜拘捕林,带返旺角警署调查。警方事后又将林子健带返他个人位于新界的寓所调查。
西九龙总区刑事总部警司郑丽琪15日表示,暂时无资料显示林子健声称他被推上车事情,相信林子健向警方提供的资料是虚假的。她指虚报被非法禁锢是严重罪行,不单浪费警力,且引起市民不必要恐慌,她予以强烈谴责。
民主党党员林子健日前在党内多个重量级人物包括李柱铭及何俊仁的陪同下召开记者会,声称上星期四在旺角街头被人掳走,被载送到一不明地点后,疑似大陆强力部门人员施加虐待,包括用订书机在林的大腿上打了十几枚“十字架”形的书钉。林称肆虐者知道他本人是一基督徒。
香港一家通讯社《传真社》却取得林指称的案发地点附近店铺共9段闭路电视画面,画面显示林子健下午5时多曾在他所说的球衣店出现,其后闭路电视拍到一名身形、衣着及步姿等与林子健脗合,但戴上鸭舌帽、口罩及太阳眼镜男子,横过砵兰街并转往弥敦道方向。画面显示林与疑似林的男子在全程两分半钟路程上,没有林声称在砵兰街一带被掳走情况出现。
传真社翻查上周五到14日晨,于林子健报称被掳的旺角街头一带翻查相关闭路电视,可见穿黑色衣服、深蓝色短裤及黑色白底球鞋的林子健,上周四下午5时41分步出球衣店。约5时43分则可见林在街头远处出现,但当时林戴鸭舌帽及太阳眼镜,并在镜头前戴上口罩;其后一段约50米的路程,沿途商铺无安装闭路电视。然后镜头可见林横过马路,登上另一端的行人路。其后片段亦可见林在5时44分沿路步行,其间一直垂头,最后转向弥敦道大街方向。约3分钟砵兰街的片段,林独自一人,未见他所指掳走他的可疑男子。
林子健声称他被掳走及肆虐,是因为他要将一张阿根廷球星梅西本来致给刘晓波的亲笔签名照,转送到刘的遗孀刘霞的手上,他遭到施虐是有人想阻止他将照片送给刘霞。不过当日陪同林出席记者会的前民主党主席何俊仁认为,国内强力部门人员出动如此手法来警告林子健,有点匪夷所思,还推测这可能涉及十九大前中共内部的高层政治斗争。
如果林子健涉嫌虚报案情属实,势必对民主党以及整个泛民的诚信度造成严重的政治打击,尤其在香港高铁段实行“一地两检”惹起争论之际。泛民一直认为特区政府“租地”给大陆当局在高铁西九龙总站设立大陆海关以及其他执法部门的执法特区,不但有违基本法,而且过去铜锣湾书店等案件,更撩起港人对大陆人员“越境执法”的恐惧。
林子健案開记者会未通知中委 民主黨爆內訌
民主黨成員林子健報稱8月10日在油麻地被擄走,其後有閉路片段證林子健安全離開,及至15日凌晨林子健被警方以涉嫌誤導警務人員罪拘捕,事件峰迴路轉。據了解,民主黨中委會群組內,曾經就事件爆激烈討論,有人對提出質疑的黨友口誅筆伐,隨着愈多的證據曝光,更多人轉為質疑事件可信性。

據了解,民主黨創黨主席李柱銘、前主席何俊仁和立法會議員林卓廷陪同林子健召開記者會前,未有事先通報中委會。不過亦有中委稱,民主黨不時召開記者會,未必會事事通知中委,並指在記者會前有先通知立法會議員。據知,當日記者會後,有人在群組分享有關報道,並稱民主黨要為事件作兩手準備,理性分析,旋即被資深黨員「提醒」要相信黨友,當時群組內的火藥味甚濃。
及至14日更多證據曝光,有傳媒發放閉路電視片段證林子健沒有被擄走,中委會群組內大為震驚,立即安排15日早開會討論對策。有與會者透露,會上有人質疑事件可信性,並呼籲理性分析,但亦有人強調無論如何要相信求助者,同時有人認為目前已經披露的證據甚少,難以作出判斷。面對一眾中委意見紛紜,中委會最後決定不就事件「落井下石」,拒劃清界線,之後行動將待林子健獲釋後再開會決定。

网民
Guest ? 4小时前
势必对民主党以及整个泛民的诚信度造成严重的政治打击——民主党非泛民第一大黨已好幾年,自民主党跟五區公投切割起,聲望四十度下瀉,甩開泛民裡所有其他政黨、單獨跟「西環」閉門會議、炮製出偽進步政改方案後,聲望改成七十度插水。這趟事件屬小兒科,整個泛民一向每一年出不了三幾神經病實在是太不正常的了不起,不過,遠比神經病是嚴重得多的叛徒投匪倒更頻仍,都令人大開眼界,這才是严重打击。請搞清楚泛民不是民運,選票跟地區工作掛鉤,聲譽主要來自服務地區的工作品質,單畫民主大餅蹲道德高地是進不了議會的。

给我留言

留言无头像?