媒體大亨梅鐸一再呼籲美國總統川普開除白宮策略長巴農(Stephen Bannon),上周末白人至上團體在維吉尼亞州的集會爆發衝突後,白宮前聯絡室主任史卡拉穆奇在電視上直接稱巴農是白人種族主義者,白宮國家安全顧問麥馬斯特甚至拒絕表示他能與巴農共事。

紐約時報報導,川普早已考慮開除巴農,現在如同把他放逐在白宮內,已有超過一周沒有與他面對面會談。不過,川普除了顧念與巴農在2016年競選期間建立的革命情感,也擔心把巴農逐出白宮,巴農在外頭可能做出更多對川普不利的事,不如把他「囚禁」在白宮。

這次爆發衝突的集會由「另類右派」(alt-right)主辦,巴農與「另類右派」關係密切,他曾誇稱,他過去經營的Breitbart新聞網站已成為「另類右派的平台」。

維州事件爆發後,巴農上周末一再與川普商議,建議川普不要太嚴厲批評極右派分子,以免惹火了這群人數不多,但力挺川普的支持群眾。

川普等了兩天才譴責白人至上團體,已形成一場政治風暴,巴農成為川普的政治負債,要求川普開革巴農的聲浪再起,維州事件可能成為壓倒巴農的最後一根稻草。