俄亥俄州近年成為鴉片類藥物嚴重氾濫的災區,因鴉片類藥物過量死亡的人數,全美排名第一;許多藥物氾濫郡縣的停屍間,甚至因此夜夜爆滿,都是服毒過量致死的當地居民。

警察妻也陷藥癮   不再把癮者當罪犯

服務於俄亥俄州克萊蒙特郡警局的李海,因妻子深陷鴉片類藥癮,兩人於2005年離異,當時全美近1萬5000人因鴉片類藥物過量死亡,僅俄州就有500人;到2015年,此人數全美激增至3萬3000人,俄州占2700人。

李海目睹妻子在藥癮浮沉多年,體悟到鴉片類藥物成癮是個重症,需要獲得治療和關照。因應俄州鴉片類藥物嚴重氾濫的問題,該州司法系統面對此問題的態度也在轉變中,當地警察和法官不再把藥癮者當作罪犯,為遏止此惡風蔓延,他們必須從醫者角度來解決此問題。

白宮要求列要務  俄州情況列最危急

7月31日,白宮禁毒和反鴉片類危機委員會公布一份臨時報告,要求川普總統宣布鴉片類藥物氾濫是全國公共衛生緊急事件。俄州是受到此危機重創最嚴重的州之一,去年,該州服藥過量死亡人數中86%的禍首為鴉片類藥物,該州蒙哥馬利郡的情況尤其嚴峻。當地官員說,今年該郡可能因此喪命者超過800人,超過去年349人的兩倍。

丙大公路交匯處  墨國毒梟最愛地點

執法人員說,該郡所在位置為兩大交通動脈70號和75號公路交匯樞紐,是墨西哥毒梟分銷毒品和禁藥最理想地點。這些毒販將貨源直接運送到兩公路交口不遠的戴頓市(Dayton),然後分送到全美各地。

蒙郡藥死屍體多  地板堆疊到天花板

在許多夜晚,蒙郡停屍間停放的屍體之多,由地板堆疊到天花板,該郡法醫哈希巴格估計,六、七成的屍體都是鴉片類藥物的受害者。為了應付死屍的暴增,哈希巴格不得不增雇六名兼職法醫、兩名技師和三名調查員,並動用配備凍櫃的卡車安置屍體。

海洛因的兩表親  芬太尼等藥性最烈

專家指出,蒙郡和全美各地的鴉片類藥物致死案件,大多是海洛因的表親芬太尼(fentanyl)和卡芬太尼(carfentanil)造成,這兩種合成鴉片類藥物藥性猛烈,相當於海洛因的100倍和5000倍。

 

俄州因鴉片類毒品致死的州民2016年比2015年多了1000人。(取自CNN截屏) 俄州因鴉片類毒品致死的州民2016年比2015年多了1000人。(取自CNN截屏)
俄州克萊蒙特郡法醫室主任Kent Harshbarger(左)在毒癮停屍間接受訪問。(取自CNN截屏) 俄州克萊蒙特郡法醫室主任Kent Harshbarger(左)在毒癮停屍間接受訪問。(取自CNN截屏)