现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
蒙古兽国新总统向北京“呲牙咧嘴”
2017年07月13日 新人新作 ⁄ 共 1067字 暂无评论 ⁄ 被围观 418 views+

蒙古新总统向北京“亮剑”

巴特图勒嘎周一就任蒙古总统。他在就职演说中称,要促进该国发展,减少蒙古在经济上对中国的依赖性。在选战期间,巴特图勒嘎曾多次发表反华言论。

“世界冠军“、“武打明星“、“地产大亨“······,这位蒙古新总统的头衔真不少。本月7日在选举中获胜的巴特图勒嘎(Khaltmaa Battulga)周一(7月10日)宣誓就职。

现年54岁的巴特图勒嘎曾是蒙古桑搏(徒手格斗)国家队队员,在世锦赛中获得过金、银、铜牌。退役后,他转向商界,成为蒙古畜牧业和地产业大亨。在2008年至2012年期间,他担任蒙古交通、运输、建筑和城市建设部部长。在2008年他带队前往北京奥运,助蒙古国奥队夺得了柔道金牌。

充斥民族主义色彩和反华情绪

在总统选举期间,巴特图勒嘎提出了充满民主主义色彩和反华情绪的竞选口号,表示蒙古应该摆脱强大邻居的制约,变得更加强大独立。

据中国官媒《环球时报》报道称,在今年3月以前,民调数据并不利于巴特图勒嘎,此后他“大打民族主义牌力助翻盘“,获得了出乎意料的胜利。

据法新社报道,在上个月的一次集会上,巴特图勒嘎的支持者们指责其反对者亲中。另外一段在社交媒体上热传的视频表示,蒙古人民党的候选人恩赫包勒(Mieygombo Enkhbold)祖上有中国血统。

在周一的例行记者会上,被问及如何看待蒙古新总统多次公开发表涉华言论时,中国外交部发言人耿爽表示,中方重视发展同蒙方的友好合作关系,也期待蒙方同样作出建设性努力。他说,此次总统选举期间,“蒙古个别政治人士就中蒙关系和双边合作发表了一些不符合事实、不负责任的言论,中方对此表示关切“。

蒙古新总统向北京“亮剑”

经济上极为依赖中国

在就职演说中,巴特图勒嘎发誓要致力于“互惠的外交关系“,给予“第三邻居政策特别关注“--也就是加强蒙古与美国、日本、德国等中、俄以外国家的合作。

在一段时间里,资源富饶、拥有300万人口的蒙古被看作是中亚在经济发展和民主方面的希望之星。2011年前后,由于矿产开发业的迅猛崛起,蒙古国经济增长率曾一度达到17%,名列世界前茅。然而好景不长,随着主要出口物资铜矿石,原油和铁矿石的国际市场价格滑坡,蒙古国陷入严重经济危机。该国面临的另一个严重问题是,外国投资者持观望态度,不愿意在矿山领域投入资金。

蒙古近几年开始面临严重的经济危机、债务大山。鉴于蒙古国债不断增多,今年五月,国际货币基金组织同意向该国提供一笔55亿美元的援助款项。

在经济上,蒙古极为依赖对华贸易。2015年,蒙古全国出口总额的近90%销往中国。分析人士认为,中国也利用对华贸易这一杠杆,在达赖喇嘛访问等政治问题上向蒙古施压。

给我留言

留言无头像?