现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
协助教会维权:张凯律师被抓 多名牧者遭传唤
2015年08月27日 社会重建 ⁄ 共 1361字 暂无评论 ⁄ 被围观 224 views+

协助教会维权:张凯律师被抓 多名牧者遭传唤

协助教会维权:张凯律师被抓 多名牧者遭传唤

协助教会维权:张凯律师被抓 多名牧者遭传唤

协助教会维权:张凯律师被抓 多名牧者遭传唤
张凯律师编印的维权手册(信徒独家提供)

浙江温州市当局在强拆十字架运动后,星期二夜间又抓走了协助当地约100家教会维权的北京律师张凯及助手,并传唤当地多名牧师。此外,温州民宗局日前下发通知,要求对市内宗教活动场所进行查账,引发信徒不满。

继强拆十字架后,温州当局针对基督教进行新一轮打压。北京市新桥律师事务所律师张凯及其助理刘鹏周二深夜在温州鹿城区下岭教会被便衣带走。

此前,因应温州拆十字架潮,张凯律师接受大量教会委托,协助他们维权。今年7月,还自费编印了《十架维权手册》,免费发放给信徒,教授他们如何应对强拆。

一名下岭教会的信徒周三接受本台采访时表示,张凯律师近期一直在温州,当局此举非常突然,之前没有任何预兆。

记者:“张凯律师来是不是帮你们教会维权的?”

对方:“他是为温州现在大概100来间教会做法律顾问。”

记者:“这段时间张凯律师一直在温州帮助大家?”

对方:“对。”

记者:“张律师被带走,会不会影响到你们教会?昨天他们来把张律师带走的时候有没有询问教会的一些情况?”

对方:“因为他们全都是比较背地里做的,是夜晚,也没有让我们教会的人知道这个事情。我们到的时候,人都已经被带走了。”

北京市新侨律师事务所主任律师杨兴权周三发布严正声明,强烈抗议温州当局对张凯及其助理的抓捕行动,呼吁温州当局立即无条件释放张凯律师和其助理,并随时准备前往温州,提供维权。

与此同时,周三上午,温州藤桥牧区牧者魏文海、周建、程丛平;永强牧区牧者王运显;神州布道团牧师严晓洁等均遭到当局传唤。

温州平阳县牧师张崇助的妻子当天告诉本台,她的丈夫也于下午被国保大队传唤,而对方并未说明原由。

“被他们带去传唤去了。”

记者:“请问是什么时候的事情?”

对方:“中午吧,一点左右。”

记者:“他们有没有说什么原因带去传唤?”

对方:“没有。”

记者:“什么都没说,就把张牧师叫走了?”

对方:“对。现在都这样。今天华立城(音)牧师也说是被软禁起来。”

此外,温州市民族宗教事务局日前下发《加强全市宗教活动场所财务监督检查工作(试点)的通知》,称近年来全市各地一些宗教活动场所财务管理比较混乱,导致信徒之间不和睦,影响宗教领域的和谐稳定。针对以上情况,为依法规范宗教活动场所财务管理,决定对全市宗教活动场所开展财务监督检查,被抽查到的宗教活动场所需于8月28日前将财务报告和相关会计凭证、账册,报送当地民宗部门。

温州瓯海区泽雅镇的天长教堂是首批被抽查的宗教场所之一。天长教堂青年团契负责人徐松贵周三向本台表示,过去十余年,教会从未被查账,他们会向律师寻求法律意见及协助。

徐松贵:“这个是温州市第七号什么文件,昨天过来要查账,已经通知下达了,28号要交账。(首批)抽查5%。”

记者:“大家对于他这么一个查账的行为是怎么看的呢?”

徐松贵:“我到这里十几年来,这个事情没发生过。我们也不知道法律上有没有赋予民宗委可以查我们教会的账。”

记者:“但是还是会配合他们做这么一个工作?”

徐松贵:“因为他有红头文件。再说他这个文件下来的时候,下面写如果谎报、隐匿,要负法律的责任。我们要经过教会弟兄姊妹去商量,我们要经过律师。”

有信徒不满道:自己财产不公开,却叫别人的账目公开,这是哪门子的理。手这么长,先拆十字架再插手管教会财物,不知道下一步还有什么更奇葩的行为没有?

来源:自由亚洲电台

 

给我留言

留言无头像?