现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
毛主席借尸还魂了?
2017年06月30日 读者投书 ⁄ 共 902字 暂无评论 ⁄ 被围观 642 views+

习近平香港阅兵罕见立新规 为十九大铺路?

中共中央军事委员会主席习近平今早检阅解放军驻香港部队时,部队使用新回语“主席好“,一改自1984年邓小平阅兵时开始实行规矩。有分析指,此新回语更到位,也凸显习核心地位,为十九大铺路。

正在访港的国家主席习近平,今早以中国军委主席身份到香港八乡石岗军营,检阅解放军驻港部队3,166名驻港解放军。

在检阅过程中,部队的一个回语引起政治分析家的关注,就是当习近平呼叫“同志们好“或“同志们辛苦了“的时候,部队的回语是“主席好“,而不是过往的“首长好“。

据了解,军委主席自从邓小平、江泽民到胡锦涛,过往检阅部队时呼叫“同志们好“或“同志们辛苦了“,部队的回应都是“首长好“,似未听过“主席好“。

十九大今秋召开 凸显习对军队绝对领导

习近平最近一次在北京阅兵时,部队说的也是“首长好“。因此这次部队更新回语内容,背后有何理据或想法,以及是否是习近平的新想法,引起猜测。

有分析则指,十九大将于今秋召开,今次阅兵部队回语更改,目的是进一步巩固习近平核心地位。同时,在胡锦涛执政时期,胡在军队的权力被已落马的军委副主席郭伯雄及徐才厚架空,因此,今次回语更改,凸显了习近平对军队的绝对领导权。

亚太研究中心秘书长李风接受中央社记者访问时说,这次受阅驻港部队以“主席好“回应,虽然是小事一椿,但也反映出习近平的个人风格。

简介:习近平阅兵 解放军驻港部队全方位动员

用主席好更到位 以后或成为新规矩

他说,以前说“首长好“可以套用于任何上层官员,现在说“主席好“,也许更到位,就是指军委主席一个人。他并说,以后部队这种回语可能会成为惯例,成为新规矩。

据“香港01“报道,军事评论员马鼎盛表示,该做法史无前例,所有解放军在阅兵时未曾试过以此回应。不排除习近平或曾修改《中国人民解放军队列条令》相关条例。

按《中国人民解放军队列条令》,当阅兵首长问候部队时,会表示“同志问好“或者“同志门辛苦了“,队列人员要齐声洪亮回答,“首长好“,或“为人民服务“。首长通过后,指挥员会下达“礼毕“的口令,队列人员礼毕。

马鼎盛估计,“主席好“称呼更突显习近平国家主席身份地位“祟高唯一“,“主席只有一个,但首长可以有好多个“,向中外显示习于国家体系不同凡响地位。

给我留言

留言无头像?