现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
花100個小時學習519位伪現代詩人人工智就能出詩集
2017年06月30日 新人新作 ⁄ 共 596字 暂无评论 ⁄ 被围观 357 views+

 

37歲的李笛還沒有孩子,但他卻已經有豐富的“育兒”經驗,他的“孩子”人工智能“小冰”誕生不到四年,就會寫詩、唱歌,還兼職做主持人、主播。不久前,它還出了一本詩集——《陽光失了玻璃窗》。如今,小冰的歌唱水平日益提高,“口才”也越來越好,最長一次和人聊天的時間超過9小時,每天要與互聯網的上億用戶溝通情感。

我負了愛我自己的生物

我卻溫了你的眼睛

我生了時代的心

我將說出我的眼淚

無限一切的生物

也沒望見來複蘇的大地

世界悲劇的角色

那時候的人們

——《世界悲劇的角色》

如果不說,很多人可能完全看不出這是一首人工智能寫的詩。

學習100個小時,就可以出詩集了

日前,人工智能“小冰”的詩集《陽光失了玻璃窗》出版了。

公開報道顯示,這本詩集是“小冰”用100個小時,“學習”自1920年代以來519位中國現代詩人的所有作品,並進行了多達10000次迭代後完成的。對比來看,如果讓人類把這些詩讀1萬遍,大概需要100年。

策劃該書的湛廬文化編輯安燁告訴記者,小冰寫詩的速度很快,幾乎“每分鐘都可以寫”。這期間,小冰一共寫了7萬多首詩,“通過‘靈感模型’,看圖寫詩”。不過受限於詩集篇幅,編輯最終只挑選了139首集納成這本《陽光失了玻璃窗》。

安燁還稱,《陽光失了玻璃窗》是一本百分之百由小冰創作的詩集,沒有經過任何潤色,連書名都是小冰自己起的,書中甚至保留了小冰的錯別字。“我們只在出現錯別字的時候,在後面做了擴注。”她說。

给我留言

留言无头像?