川普總統上任至今僅五個多月,但2020年的連任選戰已經早早提前開跑,28日晚間在維安人員護送下,離開白宮到相隔只有幾條街外的自家集團經營的川普國際酒店(Trump International Hotel),舉辦首場競選連任募款餐會,賓客每人的入場費高達3萬5000元。不過,想要前往採訪川普在募款餐會上發表演說的媒體記者,卻吃了閉門羹。

坐落於華府的川普酒店28日晚間出現維安層層戒備,穿著晚禮服的女性賓客與西裝革履的男賓,傍晚5時左右開始陸續抵達會場。飯店外圍則有著數十名抗議人士等候著,在川普車隊經過時高高舉起「要健保不要減稅」等標語,並喊著:「丟臉!丟臉!」

身為政治新鮮人的川普,2016年首次參加總統大選時,在選舉經費的募款方面起步頗晚,直到距離選舉投票日僅剩五個月,才舉辦了第一場大型募款活動。相較之下,現在距離2020年總統大選還有足足40個月,川普就已經開始舉辦募款餐會。

共和黨全國委員會發言人詹塞克(Lindsay Jancek)指出,估計有300名賓客出席這場募款餐會,也就是這場活動可望募得約1000萬元。

與以往的選舉募款餐會不一樣的是,川普不准媒體記者入場採訪他的演說。雖然原本川普曾經答應,演說時將開放少數記者入場,但最後卻食言了。對於媒體詢問為何這場餐會禁止採訪,白宮副發言人莎拉‧桑德斯說:「這是一場政治活動,他們決定把媒體隔開。」

桑德斯也透過電郵進一步表示,很遺憾的與共和黨全國委員會之間出現溝通落差,「由於臨時決定開放媒體入場的話,將造成某些安排上的困難,實際上也不可能做到。」

桑德斯表示,川普現在就開始募款,並沒有什麼不對。她說:「他是為了黨而募款。我想,對於任何總統來說,這麼做並不算不尋常。」

川普總統28日晚在華府川普大酒店舉行首次連任募款餐會,大批民眾在酒店前抗議健保法案。 (美聯社) 川普總統28日晚在華府川普大酒店舉行首次連任募款餐會,大批民眾在酒店前抗議健保法案。 (美聯社)