现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
埃及总统卖国:向沙特“还岛”
2017年06月25日 社会重建 ⁄ 共 678字 暂无评论 ⁄ 被围观 336 views+

埃及政府6月24日发表声明说,总统塞西已于当天正式批准埃及政府此前与沙特阿拉伯政府签署的有关蒂朗、塞纳菲尔两岛主权归属沙特的协议。

本月14日,埃及议会经全体表决,以多数票通过这一协议。塞西随后在电视讲话中说,领土不是可交易物,应物归原主。

蒂朗(Tiran)和塞纳菲尔(Tiran)两岛位于亚喀巴湾和红海交界处,地理位置十分重要。1923年,沙特在英国主导下将两岛划归己有,但两岛在1950年以后处于埃及实际管辖之下,目前岛上驻有埃及军事人员以及多国部队和观察员。

2016年4月沙特国王萨勒曼访问埃及期间,两国政府就埃及将上述两岛“归还”沙特达成协议。双方政府官员称,两岛主权属于沙特,埃及1950年后实际管辖两岛是应沙特方面的请求对两岛实施保护。

对埃及总统塞西而言,“还岛”是敏感政治问题。埃及长期依赖于沙特巨额经济援助。去年4月,沙特国王萨勒曼访问埃及时,双方不仅签署“还岛”协议,沙特还与埃及签署了数十亿美元的投资协议。然而,“还岛”协议在埃及引发巨大风波令协议执行存在巨大变数,沙特曾于去年9月单方面叫停了国王萨勒曼访埃期间达成的输送石油协议,向埃及施加巨大压力。

围绕“还岛”协议,埃及国内官司仍未了结。埃及高级行政法院去年6月裁定“还岛”协议无效后,埃及政府提起上诉,最高行政法院今年1月驳回政府上诉,重申政府意欲“归还”的两座红海岛屿为埃及领土。然而,今年4月,开罗紧急事务法院却推翻最高行政法院裁决,支持“还岛”。官司最终打到宪法法院,后者尚未作出判决。不过,支持“还岛”的埃及议员和政府律师坚称,唯一有权就主权问题“做主”的埃及议会已有定论。

给我留言

留言无头像?