在巴基斯坦遭绑架的2名中国公民被IS杀害 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
在巴基斯坦遭绑架的2名中国公民被IS杀害
2017年06月08日 教会生活 ⁄ 共 690字 暂无评论 ⁄ 被围观 327 views+

据路透社6月8日报道,伊斯兰国(ISIS)组织新闻社称该组织杀死了上月24日在巴基斯坦西南部的俾路支省绑架的两名中国公民。

两名中国公民5月24日在巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达真纳镇遭武装绑架。两名人质是在当地教中文。警方公布的护照信息显示,男子名叫李恒欣,女子名叫卢灵灵。

俾路支省居住着为数众多的中国公民,其中大部分是参与中巴经济走廊的建设人员。那个地区政局相对较稳,但近年来出现小规模抗议,抗议者要求更多自治权,以及在矿产资源开采中分享更多利益。

巴基斯坦传统上是中国的坚定盟友,但近十多年来也发生过中国公民在传统盟友国巴基斯坦遭伊斯兰激进组组织绑架,索要赎金或用来跟巴基斯坦政府作交换。

2013年北京提出”中巴经济走廊”倡议,许多中国公司到巴基斯坦开展业务,巴基斯坦国内出现学中文热,但安全始终是个隐患。

2014年,一名骑自行车旅行的中国游客洪旭东在巴基斯坦西北部德拉本被塔利班绑架,作为跟巴基斯坦政府交换被关押同伴的人质。经过各方斡旋努力,他一年后获救。

2004年10月9日,中国水利水电建设集团公司巴基斯坦经理部的工程师王恩德和王鹏以及担任警卫的一名当地警察,在巴基斯坦与阿富汗接壤的南瓦济里斯坦部落地区被武装团伙劫持,几天后巴军方武装解救,一人获救,一人遇难。

上世纪八十年代曾发生过俾路支省铜矿的中国工人遭绑架事件,以及其他一些零星的绑架事件,主要目的是赎金。

中国社科院亚太所研究员张玉兰曾经分析指出,自’9·11’之后,巴基斯坦政府反恐坚决,且与美国加强了反恐合作,促使恐怖分子专找最让政府头疼的问题来跟政府叫板,而在巴基斯坦从事各种项目的中国人就成了伊斯兰堡的软肋。

给我留言

留言无头像?