北韓核、彈危機之際,美國日前宣布首次成功攔截模擬的洲際導彈。軍方稱這是驚人的成就,也是關鍵的里程碑。但美國主流媒體暗示,這個系統一直有問題,還要更多測試和改進,現在說成功,還言過早。

事實上,這個系統從20多年前研發時,就一直引起專家質疑,去年更被幾位科學家批評是典型「大幹快上」、為政治服務、難以收拾的爛攤子。

美國導彈防禦計畫從柯林頓執政開始,分成兩個層面,一是保護美國本土的國家(NMD)系統;另一是保護海外基地和友邦的戰區(TMD)系統。上述攔截成功屬前者,最近在南韓鬧的沸沸揚揚的「薩德」屬於後者。

柯林頓後期暫停發展,九一一事件後, 美國感受本土威脅。小布希撕毀多年前、美蘇為維持核子恐怖平衡,簽訂的反彈道導彈條約。再開始全面發展,將NMD改名陸基中段(GMD)系統。且限定兩年、在2004年就要部署。

GMD系統攔截目標是洲際導彈在太空中速度最高、達近30倍音速的階段,技術至今都相當困難,何況當時。但「君」命難違、要求「大幹快上」,所以只好武器未經完整測試就先上崗,專家批評,這完全違反美國軍備生產規範,採購和預算更遷就變通,完全亂了套。邊修改、 邊生產、邊部署,更讓如此精密的系統,許多零阻件只能手工製作,由於每件貨規格不一,測試出問題,也不易找出原因。

GMD目前已花掉400多億美元預算,但成果相當有限,軍方抱怨經費太苛扣,國會卻認為是大錢坑,每次測試都要花費2億元,且過去失誤連連。軍方雖說,GMD已有多次電腦模擬和非攔截方式的測試成功。但從2004年部署至今,11次實彈攔截,成功只有五次。命中率不到一半。而且過去命中,全是便宜行事,不像是 最近這次是以洲際導彈的飛行距離來進行攔截。

專家批評,這幾次成功命中,更是軍方提供有利條件下進行。例如多是在白天、公布發射時間和地點。但真實作戰,對手根本不可能如此好心,告知它的洲際導彈是這樣發射。

說這種成功命中是作弊也許太苛,但要它能在實戰中發揮功能,也令人懷疑。

川普上台大增軍費,各單位都想分一杯羹,長期表現不佳、經費又限縮的GMD,自然不會放過,有人說,選擇此時測試,也有表態爭取經費的用意。

軍方內部有種說法,美國反導最高境界根本不是如GMD般在對手導彈來襲中途將其擊毀,而是在對手導彈一旦發射時的上升階段、速度較慢時,就由太空武器或雷射武器將其擊落。最高境界能完成前,GMD就像小布希當年的政治部署,主要是安定民心。這樣它還算是「爛攤子」?