现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
G7讨论难民危机却不让难民上岸
2017年05月28日 新闻频道 ⁄ 共 1331字 暂无评论 ⁄ 被围观 323 views+

      G7讨论难民危机却不让难民上岸
抗议示威者戴着面具反对G7会议对难民上岸的限制图:路透社Guglielmo Mangiapane

(法广 RFI 呢喃)工业七国首脑本周五在意大利西西里山城塔奥敏那会面。法国媒体对世界上工业化程度最深、也是最富有的七国首脑会晤均予以关注,其中费加罗报把与英国、法国、意大利、加拿大、日本、德国首脑一同现身的特朗普比喻为距离塔奥敏那不远处的“埃特纳火山”一般的存在。*

本次工业七国峰会首脑当中,四名首脑是第一次出席这种场合:法国总统马克龙、美国总统特朗普、意大利总理真蒂洛尼以及英国首相特蕾莎梅。

埃特纳火山是欧洲最高的活火山,也是全世界最活跃的活火山之一,在费加罗报的笔下恰似特朗普的危险性。费加罗报称,特朗普的车无法驶过塔奥敏那狭窄的街巷,他不得不下车步行至工业七国峰会开幕式地点:塔奥敏那古剧场。

对于本次工业七国首脑会晤所谈及的问题,法国媒体大部分聚焦国际联合反恐、气候变化协议等主题上。其中法国世界报撰文称“比起工业七国这个名称,工业六国+1的叫法似乎更为妥当”,因为特朗普的存在与其他首脑相比太过格格不入,也因此给议程增添了不少变数。欧洲理事会主席图斯克表示“没有比本次更复杂的工业七国首脑会议了”。

气候问题上,特朗普领导下的美国担心如果世界按照巴黎气候协定执行,将会给美国特定领域的就业带来损失,但图斯克称“其余领导人都认为节能减排恰好能给创新领域增加就业机会,这与特朗普的思维模式相悖”。德国总理默克尔将其余六名领导人对特朗普的劝服工作成为“具有争议性的辩论”。无论如何,在工业七国首脑会晤之后,特朗普将就巴黎气候协定作出表态。他的经济顾问盖里-科恩表示“总统先生的想法已经在发生转变了,他这次来意大利参加会议,就是来学习的”,但科恩同时警告“特朗普的最终决定将基于唯一一个考量,那就是他要给美国选择一条他自己认为的最佳路线”。

特朗普在其他方面也犹豫不定。例如在世界贸易组织的仲裁权和自由贸易等主题上,美国也希望“能通过讨论,重新给某些事情定位”。科恩在与会首脑会谈之前警告道“美国将会确保本次工业七国在贸易方面进行一场极其猛烈的讨论,我们希望能够探讨到底什么才能算得上是自由和开放”。

世界报指出,除了巴黎气候协定和自由贸易,移民问题也是峰会的重要议题之一。在难民浪潮危机中冲锋陷阵的意大利决定在西西里岛举办工业七国首脑峰会并非平白无故。西西里岛每年见证着上万名难民的到来,他们大多数来自非洲沿海地区例如利比亚等,而意大利在此举办峰会,意图唤醒世界对难民浪潮迫切需要共同解决的局面的关注。另外值得注意的一点是:为了确保工业七国首脑会晤的安全,意大利宣布暂时中断难民登陆西西里岛的进程,中断时间为5月21日至5月28日,中断日期是否会延长目前尚不知晓,而非政府组织的船只因此被迫载着难民驶向条件相对更加艰难的其余海港,这或许会成为酿成新一轮人道主义灾难的因素之一。

观点报称:“意大利特意把工业七国首脑峰会选在了和非洲这么近的西西里举行,但非洲依旧离世界最富有的七个国家遥不可及。”该报甚至在评论中称“就在难民死在地中海的同时,意大利为了举办峰会而禁止难民从西西里上岸。七国首脑为难民做的最大的事情,大概也就是在最后的共同宣言里用几个段落写一下非洲罢了”。

给我留言

留言无头像?