將近30名科普特基督徒在26日遭到蒙面槍手屠殺後,親屬們含悲帶憤在教堂裡為罹難死者舉行喪禮。聖壇前一字排開八座木製靈櫬,各有金色十字架,和一張標明死者姓名的白紙。親屬們全身黑衣,低吟輓歌、啜泣,向死者告別。

埃及9000萬人口有約一成為科普特基督徒,素來得不到政府太多照顧和保護。這幾位死者是搭巴士前往首都開羅南方明亞省一座教堂途中遭蒙面槍手恐怖攻擊、不幸喪生。

伊斯蘭國恐怖分子去年12月和今年4月已經三度攻打科普特基督徒教堂,造成數十人死亡。它還號召要更進一步殺害基督徒。目前還沒人出面承認犯下26日的暴行。

科普特社群痛恨政府保護不足。馬卡里的外甥26日遇害,他痛責埃及總統塞西「到了天堂,要為你的行為負責」,「根本沒有安全保障;有的話,他們就不會遇害」。

查拉比的哥哥也在26日喪生,他指控說:「一向都是這個樣子。只要安全部隊不盡責,我們就等著被統統消滅吧。」他又說:「總是上演同樣的戲碼——我們很傷心、他們表示同情,然後舊戲再重演。」他擔心他們身為少數民族會一直受到攻擊。

另一位罹難者家屬說:「基督徒根本沒有安全可言。」

4月11日,暴徒攻擊開羅北方兩座教堂,造成45人喪生,是近年來科普特基督徒在暴行中犧牲最慘烈的紀錄。

埃及總統塞西在恐攻事件後,已宣布為期三個月的緊急戒嚴。電視台也播出他派空軍進擊恐怖分子設在利比亞的訓練基地。