著名外交家顧維鈞遺孀顧嚴幼韻(Juliana Young Koo),24日晚在紐約自宅安詳過世,享壽111歲。私人葬禮將於6月21日下午在紐約上東城天安教堂(Church of the Heavenly Rest)舉行,家屬表示,僅對家庭成員及親友開放,欲送花圈者,可寄支票捐贈「顧嚴幼韻獎學金基金會」取代。

嚴幼韻出生於1905年,是復旦大學最早一批女學生,家世顯赫、容貌姣好,平時上課都開著一輛車牌為84的轎車,因此復旦男同學常以84英文「Eighty-four」的上海話諧音「愛的花」來稱呼嚴幼韻。她畢業後嫁給第一任丈夫、外交家楊光泩,並遷居歐洲。1938年,楊光泩出任中國駐菲律賓馬尼拉公使銜總領事,後因太平洋戰爭爆發、日軍占領馬尼拉,楊光泩和其他七名中國外交官遇害。1945年,嚴幼韻帶著三個女兒移居美國,在聯合國任禮賓官。1959年,她嫁給時任荷蘭海牙國際法庭法官的顧維鈞,定居紐約。

家屬指出,嚴幼韻始終將妻子與母親的角色放在首位,她有三女、七孫、18名曾孫、兩名重孫,在家庭之外,她也是朋友圈的核心和樂天知命的榜樣,時常舉辦麻將會和豐盛晚宴。她十分重視教育,除了提供女兒們優質教育外,還資助其他非家庭成員的孩子。

嚴幼韻三個女兒都相當出色,長女楊蕾孟是資深編輯,曾任雙日出版社總編輯;次女楊雪蘭是最具影響力的亞裔女性之一,曾任通用汽車公司集團副總裁,是該公司唯一華裔,並參與創辦美籍傑出華人組織「百人會」;三女楊茜恩,生前從事房地產開發,已病故。

嚴幼韻以勇氣與樂觀的生活態度面對人生挑戰,其座右銘為「每天都是好日子」,以111歲高齡畫下人生句點。定於6月21日下午4時30分至5時30分舉行的私人葬禮,不對外開放,民眾可寄支票至麻州安多佛的菲力普斯學院,抬頭寫顧嚴幼韻獎學金基金會(Juliana Young Koo Scholarship Fund at Phillips Academy, Andover MA),郵寄地址:Gift Services, 180 Main Street, Andover, MA 01810。