45歲陳姓華男1995年偷渡來美,收到遞解令後逃庭,2014年捲入打架糾紛,被判騷擾罪(Harassment)留案底,日前去移民局報到,被告知面臨遣返,護照、身分證被扣留,擔憂離開美國的最後七天還要在獄中度過。移民律師表示,無證移民即使沒有案底,也很可能在報到時被遣返。

陳男22日介紹,他23歲時偷渡來美,已居住美國22年,2014年捲入賓州餐館打架案,雖堅稱自己沒打人,仍被抓進監獄,因沒有遵從律師建議承認企圖傷害罪(Simple Assault),在獄中整整待了八個月堅持受審,最終被判騷擾罪和45天監禁,因此在獄中所待時間遠多於45天判監期,「八個月都在監獄餐廳做工,每天領一元錢」。

此後陳男每半年要去移民局報到。本月16日他再次報到時,被告知他要在7月19日前離美,向移民官求情後,他得以先安排在美事宜,10月離境,並被要求需向移民官出示護照和回國機票。買了10月25日的機票後,他將護照和機票送交移民官,本以為只是複印之用,卻不料護照和機票都被沒收,要求他在10月18日再去移民局取回機票,「他們是想在10月18日就把我抓進監獄,我都這麼配合移民局了,還這麼對我,說不過去吧!」

移民律師劉汝華說,陳男很可能在10月18日被拘留,10月25日由遞解官員送上飛機。他指出,移民局考慮到資源和人道,給有遞解令、或有刑事背景、或在偷渡時被抓、目前不對美國國家安全造成危險的無證移民提供保釋機會,讓他們在監獄外生活,但需定期報到,向移民官報備近期是否有新的違法活動和回國的準備。「以前遣返報到的無證移民是根據其是否犯重罪等,但現在執法沒有重點,有遞解令的一視同仁,無證移民人人自危。」近幾月來前去報到的人少了三分之二,「但不報到不僅違反遞解令,又違反移民法的報到命令」。

移民律師李定一也表示,陳男情況特殊,一般都是無證移民去報到時不配合、不交出證件等,移民局可以自己去中國領事館拿旅行證件,移民再次報到時,突然發現移民局已經拿到證件,當天將他們扣留。「移民局是怕他不走,但他配合移民局工作,可以向移民官要求最後幾天不要關押。」她還指出,川普上台後,就算無證移民沒有案底也可能被遣返,只要有遞解令就是優先執法對象,「去移民局定期報到比以前危險,民眾可先找律師諮詢,做暫緩遞解申請,才能向移民局申請開庭取消遞解令,再談保釋」。