去年大選前11天聯邦調查局局長柯米(James Comey)向國會發信,對原已結案的電郵門重啟調查,「10月驚奇」為大選投下震撼彈,民主黨總統候選人喜萊莉.柯林頓日前甚至將敗選主因歸究柯米此舉;柯米3日在參院司法委員會作證時表示,「如果時光到流讓我重新選擇,我還是會選擇公開。」

柯米在答覆民主黨參議員范士丹(Dianne Feinstein)詢問時並說,想到對大選可能造成影響,會感覺「有些想吐」(mildly nauscious),但如果重新選擇,不會改變他的決定,因為「公開結果肯定不好(bad),但若隱藏不說,對FBI的獨立性會是災難」。

柯米稱,聯調局去年在調查韋納(Anthony Weiner)案(發送色情電郵給未成年人)時,發現韋納筆電裡有一批妻子艾比汀(Huma Abedin,柯林頓心腹)與柯林頓之間多達數千封的電郵;由於此事涉及柯林頓私人伺服器傳送公務電郵,可能涉及洩密和危害國家安全,而進一步調閱電郵內容必須獲得搜索狀,過程繁瑣耗時,不保證大選前完成調查的考量下,最後決定向國會8個委員會主席發函,告知FBI將對柯林頓電郵門重啟調查。

范士丹也追問,新資訊已證實,去年6月起FBI已得知駭客入侵民主黨總部、10月初已對俄國是否干預大選一事展開調查,為何聯邦對涉及兩位總統候選人的兩案,「通俄門」選擇對公眾隱瞞,但對柯林頓則選擇公開兩種不同處置?

柯米說,他有職責對調查中的事保密,但柯林頓電郵門已調查結束,他向國會去函時,該案已非「調查中」事件,而是要重啟調查。

司法委員會為監督FBI而展開的這場聽證會全程近四個小時,民主黨議員多將火力集中在FBI對川普競選「通俄門」疑雲的調查,柯米堅不鬆口,至於俄羅斯涉及干預大選,柯米拒絕評論,因為仍在調查中;但他坦言,俄羅斯在去年大選後壯了膽,持續對美國政治積極影響,如不防堵,勢必繼續影響2018年甚至2020年選舉。

佛蒙特州民主黨參議員李希(Patrick Leahy)在聽證會上敦促「通俄門」應成立獨立司法調查委員會外,也詢問柯米,川普總統在競選期間,甚至到目前針對穆斯林的歧視性言論和旅行禁令,是否造成美國更不安全?

柯米說,對特定族裔,例如穆斯林的敵視認知或是行動,「讓我們更難做事」。但他不願針對特定言論評論。

柯米說,仇恨犯罪從2014年一直增加,他提醒移民社區不要害怕,要舉報犯罪行為;他也同意,是否具「公民身分」不能作為判讀恐怖份子的指標,因為大部分調查中的恐怖犯罪分子,都是美國公民。

表情3聯邦調查局長柯米談到去年大選的「10月驚奇」時,表情豐富。(路透) 表情3聯邦調查局長柯米談到去年大選的「10月驚奇」時,表情豐富。(路透)