现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
炸弹之母对阿富汗没有摧毁力
2017年04月28日 新闻频道 ⁄ 共 2202字 暂无评论 ⁄ 被围观 293 views+

4月13日,美国在阿富汗东部向所谓的“伊斯兰国“组织(IS)地道网络投掷了一枚威力巨大的炸弹。这种炸弹被称为炸弹之母,是一种威力巨大的非核武器。BBC记者奥利亚·阿特拉斐前往炸弹之母击中的地区,去看看这样一种炸弹在打击所谓的”伊斯兰国“武装的战斗中究竟有多大威力。

阿富汗一士兵指着山谷中炸弹之母落下的地方
阿富汗一士兵指着山谷中炸弹之母落下的地方

站在马曼德峡谷旁的山顶上,峡谷风景美极了:谷底铺满了绿色的田野和绿油油的树。往前看去,峡谷逐渐收窄,两旁的小山逐渐雄起形成山脉。远处,就是著名的白山,那里是巴基斯坦和阿富汗的边境。

面对如此寂静的群山,没有时间沉思,因为美国的战机正在这片阿富汗楠格哈尔省的土地上盘旋、投掷炸弹。

其中一颗炸弹落在了山谷狭窄之处。就在那里,一个年轻的士兵告诉我,炸弹之母曾经被用在这片土地。

我有点迷惑。因为有关炸弹的报道让我以为所谓的”伊斯兰国“的据点都已经被炸个精光。我以为美国和阿富汗部队肯定已经封锁了这里,而所谓的”伊斯兰国“武装已经溃不成军。

一名阿富汗军官纠正了我。他说:"从一开始,这种炸弹就没有你想象的那么有威力。"

"在炸弹击中的地方,100米之外的树都还绿着呢。"

据说,炸弹之母杀死了大量的所谓的”伊斯兰国“民兵,但是究竟有多少人并不清楚。阿钦区的区长伊萨米尔·辛瓦力说,至少炸死了90个。

阿富汗一士兵指着山谷中炸弹之母落下的地方
炸弹弹坑附近不远,树木仍然绿绿葱葱

藏身山洞

无论怎样,打击所谓的”伊斯兰国“的战斗还在继续。

辛瓦力说:"所谓的”伊斯兰国“民兵根本就没逃,这里有数以百计那种美国用炸弹之母轰炸的山洞系统。"他说自投下那颗炸弹后,打击行动还在继续,"他们不可能用这样的方式消灭伊斯兰民兵。"

战斗似乎在广大的山区进行着。不断投下的炸弹让山谷中浓烟腾起,传来一阵阵轰炸声。

所谓的”伊斯兰国“武装肯定有伤亡。早饭期间,吃着鸡蛋喝着绿茶,区警察局长卡哈伊·萨帕伊少校给我们看了被炸死的所谓的伊斯兰国武装分子的照片。他们都蓄着胡子和长发。

这些人死后都显得蛮可怜的,一点也不像所谓的”伊斯兰国“武装宣传视频中塑造的骑着大马、举着黑色大旗时的威武样子。

卡哈伊·萨帕伊少校说,他们中有些是外国人,不过从他们灰尘满布被炸坏的脸上,很难看出他们是外国人。

他还给我们看了在行动中缴获的阿富汗电话号码,这些手写的号码和名字的确能看到一些是阿拉伯人或者巴基斯坦人。

少校这番话被哈基姆·汗·莫曼德和他的朋友们证实。他们都是"人民起义"组织的成员。该民兵组织由当地人组成,帮助维持当地的安全。他们与安全部队合作,但是他们存在本身就显示中央政府软弱无力、当地治安很不稳定。
生活继续

阿富汗一士兵指着山谷中炸弹之母落下的地方
山谷里孩子们仍在玩耍,一切似乎还照样进行

莫曼德的家就在马曼德峡谷里,仍然处在所谓的”伊斯兰国“民兵控制的地区。
所谓的”伊斯兰国“武装跟塔利班不同的一点是,塔利班在自己的核心地区有很多支持者,而所谓的”伊斯兰国“武装却让很多人不满。这些当地百姓似乎没有几个对美国的轰炸不满。

在前线几公里之外,人们还在照常生活。女人打水、孩子们玩曲棍球、大家该做什么还继续做。

不过,大家内心还是很焦虑的。当地一个名叫卡拉德的男人说,老百姓被当成了美国这场游戏的抵押品。

"扔炸弹就是耍把戏,给全世界看他们的任务执行很好。但是这根本就不是他们在媒体上说的那种炸弹。炸弹什么作用也没有。"

阿富汗一士兵指着山谷中炸弹之母落下的地方
阿富汗部队遭遇IS顽固的抵抗

我问"IS会卷土重来吗?"

他说:"会,只要政府一走,当地人肯定打不过他们。政府在这里永久驻扎下去,我们才高兴呢。"

山中岩洞

我们回到贾拉拉巴德,安稳地过了一晚之后,第二天早上又回到莫曼德峡谷。
战斗还没开始,我们就驱车进入山谷,在一个炸弹弹坑附近被阿富汗特别部队拦了下来。他们同意带我们四周围看看。

他们说,所谓的”伊斯兰国“武装把这里看成自己的地界。很多当地人逃走后,所谓的”伊斯兰国“武装禁止种植鸦片,开始种小麦,山谷变绿了。
现在那些地都变成了战场。所谓的”伊斯兰国“民兵把有些空树干当成晚上睡觉的地方,那些树干边能看到尸体。

我们一直在等着获准去看弹坑,弹坑旁边都是空降下来的军需物资。

阿富汗一士兵指着山谷中炸弹之母落下的地方
BBC记者参观了地道系统中的一个岩洞

陪同我们的小分队队长哈吉·彼格,先带我们去看了一个小型的"所谓的”伊斯兰国“武装指挥部和监狱"。

打开一道门,进入一个宽敞的院子,再进入一间房子才通往一个小山洞里。里面能容纳10个人。

山洞是在岩石里挖出来的,感觉很牢固。显然,这就是为什么在这样的山区要找到并消灭所谓的”伊斯兰国“武装民兵费了这么长时间和这么多力气的原因。

在山洞的入口,放着一个破笼子,里面有两格。彼格说,这就是用来当牢房的地方。

他说,他觉得美国人用炸弹之母摧毁这样的山洞,是很好的决定。这些山洞几十年来被不同的民兵组织利用,最早的圣战者组织、后来的塔利班,最近的所谓”伊斯兰国“武装。

他说:"我们在这里附近找到大约20具尸体。山洞系统被摧毁了。很有可能有些人死了就埋在了这样的山洞里。"

弹坑大小

彼格带我们去看弹坑,只开了很短一段路。美国飞机还在天上飞,目标是一公里外的另一个山谷。这样的山地让我们的四轮驱动车很难开。就在我们靠近弹坑时,一个炸弹在我们前面200米外落下。

虽然没有人受伤,但彼格觉得还是小心为妙,不让我们走到弹坑去。

不过我们已经看见了。弹坑并不是特别大。显然美军在4月13日扔下的炸弹之母,威力远不能彻底打击在这个地区根深蒂固的所谓的”伊斯兰国“武装民兵。

在我看来,所谓炸弹之母,也不过是徒有虚名而已。

给我留言

留言无头像?