现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
邪教登场:比照妈祖台湾将举行郑成功绕境活动
2017年04月27日 读者投书 ⁄ 共 606字 暂无评论 ⁄ 被围观 291 views+

      降祭规格 比照妈祖台将举行郑成功绕境活动
台湾郑成功祖庙
(法广RFI 台北特约记者陈民峰)蔡英文政府日前宣布,429郑成功祭典不再由中央政府主祭,终断台湾54年传统之后,台南郑成功祖庙今天宣布,29日当天将比照妈祖绕境习俗,盛大举办郑成功登台400年以来首场绕境祭典,称为「迓成功」,将有厦门、马来西亚、日本代表来台参加。*

闽南地区每年都有「迓妈祖」的习俗,就是指妈祖出巡绕境,在台湾非常盛大,成千上万的信徒跟随妈祖銮轿沿大街小巷徒步行走,所到之处,鞭炮钟鼓齐鸣,信徒沿街跪拜祈祷,行程有时跨越县市,九天八夜,长达三百多公里。有头有脸的蓝绿政治人物经常随行绕境。

郑成功祖庙今天宣布,比照「迓妈祖」的「迓成功」将在29日登场,参与的宫庙除了台南郑成功相关庙宇外,还有大陆厦门的延平郡王祠、朝宗宫,台湾郑氏各宗亲会、以及马来西亚和日本平户的代表。「迓成功」绕境活动以台南市中西区为主,路径涵盖台南火车站、赤崁楼、台湾首庙天坛,全程约两个半小时。

郑成功祭典每年4月29日在台南市延平郡王祠举行,往年都由中央派内政部长主祭,但三天前传出消息,蔡英文政府决定,今年起中央不再派人主祭,未来将改由台南市长主祭,打破长达54年由中枢主祭的惯例。

台湾总统蔡英文去年8月以元首身分对原住民道歉时曾说「荷兰及郑成功政权对平埔族群屠杀和经济剥削」;台湾各地原住民团体也呼吁政府应正视郑成功迫害原住民的历史,并有原住民立委在立法院质询,要求内政部长叶俊荣不要再祭拜郑成功。

给我留言

留言无头像?