现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
从加州到西安 一个美国家庭的生活
2017年04月27日 宗教交流 ⁄ 共 1765字 暂无评论 ⁄ 被围观 173 views+

见到外教倪奇一家,是在一家英语培训机构的推广活动现场。金色长发倪奇在几个中国小朋友中间来回忙碌,看看这个,指点指点那个,安静且耐心。

从加州到西安 一个美国家庭的生活选

外教老师倪奇教小朋友体验全智能英语课程。

见到外教倪奇一家,是在一家英语培训机构的推广活动现场。金色长发倪奇在几个中国小朋友中间来回忙碌,看看这个,指点指点那个,安静且耐心。旁边,丈夫安阳带着幼小的女儿正在玩耍。去年八月,这个26岁的加州姑娘如愿来到西安,在这片向往已久的土地上,开始了一家人的乐居生活。

选择西安

“希望有很多时间陪伴孩子”

眼前的倪奇,穿着红色T恤,涂着红色的指甲,开朗健谈,风趣爱笑。说起为什么会来西安,这个已为人母的姑娘又有着淡淡的忧伤。美国生活节奏快压力大,孩子小的时候,长辈们都忙工作疏于陪伴,“我不想让我女儿也这样,我想多多陪伴她。”

碰巧,她和丈夫有好几位朋友来到中国,在西安生活,其中包括丈夫安阳的兄弟。经常听他们说起西安的生活,说起中西方教育方式的不同。“中国人有很多时间陪伴孩子,对孩子特别有耐心,我非常欣赏这种抚养孩子的方式!”无意间,倪奇仿佛找到了弥补童年缺憾的钥匙,来西安生活的想法也慢慢在心中发芽生根。

选择西安,还有一个重要的原因,就是夫妻两人都对西安深厚的历史文化充满向往。十几岁时看到兵马俑的照片和电视纪录片,安阳用“叹为观止”形容当时的感受。他们一致认为,这种源远流长的历史文化,不是一下子就能够了解的,需要时间慢慢去感受。

用了一年多时间说服家人,他们漂洋过海来了。

爱上西安

“热闹得天天像在庆祝节日”

初来乍到,小麻烦总是让他们措手不及。

刚来西安,他们闻不惯中餐的味道,又找不到西餐厅,就每天早晚吃麦当劳,中午吃冰淇淋,“我们连着吃了10天麦当劳,感觉太糟糕了。”说起这段经历,安阳一脸苦笑。

不过,生活也给他们准备了惊喜。在加利福尼亚,他们生活的地方地广人稀,难得热闹。在西安,晚上九十点出门,街上还是灯火通明。用倪奇的话说,“热闹的天天都像是在庆祝节日!”这让他们欣喜异常。另一个小惊喜,那就是网上购物!安阳喜欢购物,自从学会网购,这个购物达人觉得在异国他乡的生活更便利更美好了!

选择教育

要做中式教育的践行者

在加州,倪奇经营餐馆的同时,还帮助孩子们补习英语、数学、地理等课程。加之对中国教育感兴趣时日已久,来西安之后,她一直从事英语教育工作。一方面教育是自己擅长的领域,另一方面,她想通过实际教学工作,更多地了解中国的父母和孩子,更深入地了解中西方教育的差异。

在取得相关的教育资质后,夫妻二人双双入职现在的教育机构。说起中国孩子和美国孩子的不同,倪奇眉飞色舞。“中国的小朋友,老师越宽容,他们就越调皮,老师越严格,他们就越乖。”中国父母对孩子的陪伴和对孩子教育的重视,让她很赞赏。在她眼里,中国孩子“很乖,很聪明,学东西特别快。”

近一年的西安生活,也让倪奇对中国的学校教育有了更多了解。在她看来,不同于美国的科目众多面面俱到,中国的小学教育科目设置少而精,“能让孩子学得更专注,掌握得也更快更好”。将来,她想让女儿在西安接受小学教育,接受这种“少而精”的教育,做一个中式教育的积极践行者。

享受生活

“西安是生活品质很高的城市”

倪奇和安阳也去过中国其他城市,但他们更喜欢西安,“西安是一个生活品质很高的城市”。相比北京上海,西安城市规模不大不小,整座城市让人安静放松。

开过餐馆的经历,让倪奇对美食有一种特别的关注。闲暇时间,她会和家人朋友在西安的大街小巷一起寻找不同的餐馆,品尝不同的美食,然后总结心得。家中有人做建筑师,也让她对各式建筑特别青睐。西安的名胜古迹、现代高楼,但凡看到,她都格外留心,比较中外建筑风格的差异。他们一家最爱的,还是西安大大小小的公园,常和朋友去公园野餐。“公园花草树木很漂亮,人也很多很热闹,大人聊天,小孩可以骑自行车,很舒适惬意。”

让他们津津乐道的,还有西安人的热心肠。在街上求助,西安人可以放下手头的事情热情帮忙,直到问题解决了,才又回头去忙自己的事情。“西安人很好。”倪奇发自内心地称赞道。

家里请了保姆带孩子,保姆天天用中文和孩子交流,结果现在一岁半的女儿会的中文比英文还多,“喂”“不要”时时挂在嘴上,用倪奇的话说女儿“成了一个中国人”。倪奇自己也在努力学习中文,“我要多学一些中文,更多地了解西安和中国。”她充满自信地说。

给我留言

留言无头像?