記者謝雨珊/洛杉磯報導

10日網路瘋傳由Audra D. Bridges於9日晚上7時30分拍攝的31秒短片,顯示一名一名華裔醫師,搭乘從芝加哥(Chicago)前往Louisville聯合航空班機,被航警強行逼迫下機,航警強制暴力拖離,拉扯之間他的臉部撞傷滿臉見血。許多民眾為此打抱不平,有人發起聯合抵制,甚至拒搭聯航(Boycott United Airline)表示抗議。

雖然事情發生在芝加哥,但許多南加州民眾都表示曾搭過聯航,在網上引起一波騷動,說要一起聯合抵制聯航表示抗議。居住於洛杉磯的張先生在網上推動聯合抵制聯航,他在臉書表明,大家應該要一起抵制聯航,站起來為聯航所做的兇暴舉動及種族歧視抗議,聯航雖聲稱是由電腦隨機挑選乘客下機,但如果這名被挑選的乘客是白人,聯航絕對不會殘暴對待。

有網友表示贊同此舉有種族歧視傾向,不過也有一些網友回應表示,此事件不足以證明聯航歧視亞洲人,只能說明聯航處理不當。

部分網友講述過往經驗表示拒搭聯航。網友Kylie Chang憤怒表示,上個月搭乘聯航從New Orlean返回洛杉磯班機,準備check-in時,櫃檯表示班機有變動改成隔天飛,極力抗議後才上了飛機,以後絕對不搭聯航。

網友Jenny Yang表示,聯航超賣現象普遍,她曾與先生一起搭聯航,先生有位置但自己卻沒有,先生自動放棄機位,但聯航只提供餐券,外加250元下次飛行抵用。她表明,給錢也沒用,因為他們一點都不想再搭任何一次。但也有少數網友表示,搭過聯航多次無有任何不良經驗。

有些網友在網上建議,這名亞裔男子應該控告聯航。南加州律師鄭博仁表示,對於被趕下飛機的乘客,具備的法律追索權並不堅實,因為航空公司擁有「廣大酌處權」運輸合約所致。所以航空公司可以聲稱,任何拒絕執行此要求下飛機命令的乘客,都可以被認為是對航班機組人員造成的「安全隱患」。

10日網路盛傳一支由Audra D. Bridges於9日晚上7時30分拍攝的31秒短片,片中顯示一名亞裔男搭乘從芝加哥(Chicago)前往Louisville聯合航空班機,被航警強行逼迫下機,影片流出後廣大民眾為此亞裔男打抱不平,聯合抵制甚至拒搭聯航(Boycott United Airline)表示抗議。(影片截圖)</p>
<p> 10日網路盛傳一支由Audra D. Bridges於9日晚上7時30分拍攝的31秒短片,片中顯示一名亞裔男搭乘從芝加哥(Chicago)前往Louisville聯合航空班機,被航警強行逼迫下機,影片流出後廣大民眾為此亞裔男打抱不平,聯合抵制甚至拒搭聯航(Boycott United Airline)表示抗議。(影片截圖)