四川出入境檢疫局9日通報稱,一架由美國洛杉磯飛往中國中轉至成都雙流國際機場的航班客艙內發現活鼠,經封艙捕獲後,已對航班放行。

中新網報導,檢疫人員在客艙、貨艙、電子艙、駕駛艙內布下「天羅地網」,共500塊黏鼠板和48個粉塊,在等候24小時後,發現客艙頭等艙右側艙門角落處黏住一隻小鼠,身長六至七厘米,已死亡,於經濟艙發現黏住一隻蟑螂,8日下午再開艙檢查發現德國小蟑螂兩隻。隨後,由於未發現活鼠、死鼠及鼠跡,判定除鼠效果合格,對相關航班予以放行。

檢驗檢疫相關人士表示,發現老鼠,對飛機和航空公司來說,是件大事。鼠類是重要的醫學媒介生物,攜帶的病原體達200多種,可傳播鼠疫、流行性出血熱等57種疾病。更為嚴重的是,鼠類出現驚嚇旅客、擾亂乘機秩序,可能造成航班延誤、迫降甚至停飛。而一旦活鼠咬壞飛機上的線路,還會對飛機安全造成嚴重影響。

成都商報報導,老鼠到底哪裡來的?檢疫人員立即採集鼠和蟑螂標本,送四川國際旅行衛生保健中心媒介實驗室進行種屬鑑定和相關病原體檢測。經檢測,這隻七厘米的鼠類種屬鑑定為小家鼠,未檢出體表寄生蟲。蟑螂種屬鑑定為德國小蠊。「老鼠已經被解剖,不用擔心傳染病原體。」成都局工作人員透露,經調查,老鼠並非寵物鼠,是自行「偷渡」上機,藏在了頭等艙,不存在旅客攜帶上機的情況。