因捲入前紐約市主計長劉醇逸2013年市長競選捐款門案而被判詐欺等罪名成立的侯佳,去年底服刑滿十個月後,又被送入移民監獄,置入遞解程序。賓州移民法官22日下午作出裁決:取消遞解,侯佳不必遣返回中國。從紐約趕到賓州約克郡聆聽判決的侯佳父母,和侯佳本人,都欣喜若狂、熱淚盈眶。

侯佳的父母、弟弟、丈夫以及同學,還有劉醇逸、劉醇逸的律師、北京同鄉會會員,共十多人趕往賓州移民法庭。當法官宣布侯佳不被遞解,可繼續留在美國後,侯佳以及她的親朋好友們激動地擁抱在一起。她的父母熱淚盈眶,特別感謝社區各界的支持。

侯佳的移民庭案於22日下午1時30分左右開庭,法庭上的侯佳比較淡定、沉穩。她的父母和一些朋友因為是證人,所以不能進入法庭。庭審過程中,法官主要詢問了侯佳的刑事案的一些情況,經過大約一個半小時的辯護,法官宣布對侯佳的最終判決—「取消遞解」(Cancel Permanent Removal)。 下午5時45分左右,侯佳走出移民法庭,從此恢復自由身。一行人隨即登車啟程,連夜返回紐約。

今年30歲的侯佳,是美國永久居民。不久前,她的父母和社區人士在她面臨遣返之際,發起「為侯佳簽署求情信」,在紐約市四個主要華人聚居區的共35個求情信簽署聯絡站,於短短兩周內共收集到3000多封連署信,希望能打動法院,讓侯佳留在美國。今日的判決,讓侯佳可以在美國開始新的生活,一家人也不必忍受分離之苦。

侯佳1986年8月在北京出生,兩個月後,父親便來美留學,三歲時母親也來到美國,幼年的侯佳是由爺爺奶奶撫養。侯佳的父親侯建利表示,她1997年4月移民美國後,一路上戰勝了很多移民孩子需要面對的語言、文化障礙,刻苦努力,考入布朗士科學高中;從求學時期就熱愛公益,助人為樂。

2008年大學畢業後,侯佳報名參加北京奧運會和殘奧會的義工;2009年,22歲的侯佳進入劉醇逸的競選團隊,擔任社區聯絡員,後又進入市主計長辦公室工作;2010年擔任劉醇逸競選市長團隊的財務主任。可是因為入獄,原本定於去年底舉行的婚禮也被迫取消。