现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
228事件70周年 台湾拿中正纪念堂开刀
2017年02月27日 宗教交流 ⁄ 共 830字 暂无评论 ⁄ 被围观 108 views+

      228事件70周年 台湾官方拿中正纪念堂开刀
位于台北市中心的中正纪念堂

(法广RFI 台北特约陈民峰)后天就是228事件70周年纪念日,民进党执政果然不同,决定利用这个时机拿中正纪念堂开刀,让中正纪年念堂在台湾消失。*

台湾文化部长郑丽君昨天表示,将推动修法,逐步让中正纪念堂的空间回归中性使用。至于中正纪念堂的名称及目前仪队站岗等是否取消,以及未来改为什么用途,郑丽君表示,已经邀请专家学者组成「中正纪念堂转型推动咨询小组」,对未来的用途展开讨论,并将在半年内完成修法。可以预见,蒋介石在台湾的崇高地位势将逃不过这一劫。

郑丽君表示,推动中正纪念堂的转型,无关国家认同,要追求真相、厘清责任,重建正义,就须先去除威权文化,走出领袖崇拜,才能打开中性理性的讨论空间。

目前,中正纪念堂商店的蒋介石纪念商品,包括公仔、文具、生活用品等都已下架停售;停止播放「蒋公纪念歌」;个人剪影logo不再使用;停止发放文宣品及简介;展览场馆的名称,包括中正演艺厅、中正艺廊、介石厅等也都取消了。
陈水扁执政时曾透过行政命令要废除中正纪念堂,雇来大吊车,拆下纪念堂牌匾,换上「台湾民主纪念馆」牌匾,但因为中正纪念堂是有法源依据的纪念建筑物,就是「国立中正纪念堂管理处组织法」,因此无法得逞,马英九执政后恢复原状。

但现在民进党在立法院占多数,因此未来将彻底刨根。官方表示,将在半年内把「中正纪念堂管理处组织法」修订完成。意思是,到时候这栋建筑物还在,但中正纪念堂就彻底消失了。

民进党和独派的逻辑是,1937年228动乱后,台湾行政长官陈仪行文给在大陆的蒋介石,请求派兵平乱,因此蒋介石是杀害台湾人民的凶手。蔡英文这两天甚至把蒋介石和希特勒相提并论。但民进党绝口不提共产党当时在台制造动乱的角色。

国民党主席洪秀柱今天表示,台湾社会有许多重要议题,包括经济能否往前迈进,两岸关系能否好转,台湾能否在国际上有更多立足空间等。但民进党政府将「去蒋化」或消灭中国国民党摆在第一优先,这是为掩饰施政无能而利用意识型态来维持政权,令人失望。

给我留言

留言无头像?