现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
“坑”已挖好 普京坐等川普来跳
2017年02月26日 新闻频道 ⁄ 共 1643字 暂无评论 ⁄ 被围观 184 views+
“坑”已挖好 普京坐等川普来谈判

前几天,出了一个不大不小的新闻,不知道各位看官注意到了没有。

这条新闻说的是,本月18日,俄罗斯总统普京签署命令,宣布俄罗斯从即日起,临时性承认乌克兰东部顿涅茨克和卢甘斯克两州部分地区乌克兰公民和“无国籍”人士的一系列身份证件,准许他们免签证进出俄罗斯。

俄罗斯方面认为,这两个州的居民遭受乌克兰东部武装冲突的影响,生活物资受限,无法正常就医,让这些居民进出俄罗斯,可以改善居民的生活状况。

消息一出,乌克兰气坏了。

乌克兰总统波罗申科表示:俄总统颁令承认乌克兰东部民间武装控制区居民的身份证件,是俄侵占乌领土和破坏国际法准则的又一证据。乌克兰外长克利姆金指责俄罗斯此举是蓄意挑衅,从根本上违背了明斯克停火协议。

免签怎么了?这是普京的“套路”吗?

为什么普京宣布俄罗斯对乌克兰的两个自治州实行免签呢?为什么乌克兰政府因为一个免签政策气得直跳脚呢?

在回答这个问题之前,我们不妨先来看一下,大约三年前,俄罗斯和乌克兰还有西方国家之间闹得沸沸扬扬的克里米亚问题。

克里米亚原本是乌克兰境内的自治共和国。2014年3月,乌克兰危机导致克里米亚公投。公投结果显示,选民以压倒性的优势赞成克里米亚加入俄罗斯。之后,俄罗斯表示将尊重并支持克里米亚人民的选择,批准克里米亚入俄。美国和欧盟等西方国家则一致批判俄罗斯“吞并”克里米亚, 并对俄罗斯实行了一系列经济制裁措施。

克里米亚为何重要?看一眼地图就能了然于心。克里米亚是俄罗斯的出海口,黑海舰队司令部所在地,战略位置极其重要。

普京当年收走克里米亚之时,是怎样表态的呢?

普京表示,俄罗斯是为了保护克里米亚的俄罗斯族人,免受乌克兰民族主义分子的伤害,以及尊重克里米亚人自决的权利。

除了俄罗斯和乌克兰的克里米亚之争,再来看一下俄罗斯格鲁吉亚战争。

俄格战争是俄罗斯和格鲁吉亚为了争夺南奥塞梯的控制权而爆发的战争。南奥塞梯是格鲁吉亚的一个自治州,一直谋求独立,要求与俄罗斯境内的北奥塞梯合并。2008年,格中央政府忽然出击轰炸南奥塞梯,希望一举搞定南奥塞梯问题。俄罗斯当即强硬而干脆地立刻出兵对抗,赶走格鲁吉亚军队。

普京当时的表态又是什么呢?

普京表示,南奥塞梯的平民和俄罗斯的维和人员正在死亡,俄罗斯要保护他们。

看到这里,再对照一下俄罗斯免签乌克兰东部两自治州的新闻,你是不是突然感受到一丝丝熟悉?

没错,这难道是普京的外交“套路”?普京经常“出手帮助”自治地区?且表态也大同小异,保护平民,保护人权,保护俄罗斯族人?

看到这里,终于明白,乌克兰政府为什么对“免签”一事如此愤怒,强力谴责了!

普京的外交风格:进三退一

那么,普京为什么现在出手?其中有一个大背景,那就是普京未来几个月内,可能会和美国总统特朗普举行会晤。

大家都知道,在特朗普上任之前,特朗普和普京都频频释放出对对方的好感,外界纷纷猜测美俄关系或将好转。然而,这种可能性随着国家安全事务助理弗林的被迫辞职戛然而止。

“弗林事件”之后,特朗普也不得不转换立场以撇清“亲俄”的嫌疑。如何撇清呢?特朗普立刻表态,期待俄罗斯能够降级乌克兰局势,并“归还”克里米亚,对此,俄方"断然回绝"。

由此可见,美俄关系的一个“大坎”就是克里米亚。

俄罗斯收了克里米亚之后,美国、欧盟和其他西方国家对俄罗斯实施了经济制裁。去年年底,美国和欧盟宣布再次延长和扩大对俄制裁。

所以普京和特朗普,“双普”如果见面,绕不过去的,必须要谈判的问题就是:克里米亚问题怎么办?西方对俄罗斯的制裁怎么办?

一个优秀的谈判家必须要给自己赢得一些“议价空间”。

乌克兰东部的两个自治州就是普京打造的“议价空间”。俄罗斯说了,对两个州是临时性免签,所以谈判起来,可进可退啊,可以取消免签,也可以变成永久性免签啊。

要谈克里米亚问题吗?不如美俄双方先从乌克兰东部的两个自治州谈起?如果俄罗斯愿意在乌东部两自治州上做些让步,那么美国是不是要在克里米亚问题上让步?或者在对俄制裁上让步?

普京宣布免签两州,真是一个高招啊。

所以,“坑”已挖好,谈判桌即将支起,普京坐等特朗普来谈判啦。

给我留言

留言无头像?